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CORNBREAD, OU PAIN AU MAÏS ( vegan, sans gluten )

Je suis une personne assez discrète. Je peux rester un mois sans donner de mes nouvelles, retranchée dans ma campagne, et avec quasiment aucun contact avec les autres, si ce n'est ma famille, mes amis très proches, les personnes du marché le mercredi matin, ou alors celles que je retrouve pour aller m'entraîner (à l'athlé) dans la forêt. Je ne m'avance pas, je n'ose pas aller vers 'les autres', envoyer un petit message pour demander si tout va bien. Non pas que je n'aime pas "les autres", oh non, mais j'ai très peur d'être ridicule, de paraître un peu 'lourde', et je dois quand même avouer que ne pas être baignée dans la foule toute la journée me fait beaucoup de bien, pour me retrouver, faire un peu le point et faire ce que je veux, quand je veux. Alors que certaines personnes ont besoin des autres, je préfère être autonome.Je ne suis pas une grande bavarde non plus : je préfère de loin me tenir un peu à l'écart des conversations, sans rien dire, juste écouter. J'aime mieux observer que réagir, et je me sens plus à ma place. Ça peut paraître un peu bizarre, mais je suis beaucoup mieux 'en coulisses' que sur scène, en tant que figurant plutôt qu'acteur principal. Certains peuvent se demander ce que je fais pendant ces moments là... Pour moi, ce que je sais faire le mieux : je rigole un peu, réfléchis trop, retiens énormément - du petit détail à la grande révélation - et souris beaucoup. Sourire, toujours sourire, pour montrer que l'on est quand même là, me si on ne dit rien. Peut être que certains prennent ça pour une attitude un peu hautaine et méprisante, mais il n'en est rien, et c'est justement tout le contraire. Alors je reste là, dans l'ombre, à suivre le fil de la conversation, le sourire accroché aux lèvres et les oreilles grand ouvertes.Mais malgré cela, et mes ami-e-s le savent bien, je suis toujours là si quelqu'un a besoin de quelque chose, et je sortirai de la pénombre, de ma petite bulle, si je vois que l'un d'eux a besoin d'aide ou, au moins, d'une oreille. Timidité et introversion ne riment pas du tout avec dédain, et, pour moi, un peu d'aide, de soutien et de présence sont les seules choses que je peux et aime offrir, à mon tout petit niveau.A part cela, j'aime beaucoup partager. Au lycée, j'aimais bien emmener une grosse boite de biscuits lorsqu'on avait quelques heures de trou ou qu'on restait pour travailler. Je préfère de loin les gros gâteaux à couper plutôt que les parts individuelles, et rien que le partage du gâteau a toute son importance, et c'est souvent source de rigolade, de contestations et de précipitation sur celui-ci pour avoir la plus grosse part. Généralement, ça se termine en guerre des miettes, pour picorer le reste du gâteau maintenant disparu.Ce gâteau-ci est un peu curieux : il n'est pas sucré ni salé, et il se mange aussi bien en dessert qu'à la place du pain. Pour ma part, vous commencez à me connaître, je préfère le manger à la fin du repas ou au goûter, avec un filet de sirop d'érable ou d'une sauce au chocolat, mais il accompagnera parfaitement un Chili sin carne, une ratatouille ou une soupe. Il est également sans gluten, et très rapide à préparer !Cornbread, ou pain au maïsPour un plat d'une trentaine de cm de diamètre350g de polenta70 g de farine de sarrasin70g de farine de riz3 cc de bicarbonate de soude2 càs de graines de lin, moulues1 pincée de sel4 cs de miel4 cs d'huile (d'olive, pour moi)400 mL de lait vg (ou d'eau, ou les deux)3 càs de vinaigre de cidrePréchauffer le four à 180°CMélanger tous les ingrédients secs.Ajouter le miel, l'huile et l'eau, mélanger rapidement. Il ne faut pas trop travailler la pâte.Incorporer le vinaigre de cidre, et verser et aplatir - la pâte est assez sèche - dans un plat huilé et 'fariné' avec de la polenta. (une poêle en fonte pour moi, mais un moule à manqué conviendra parfaitement aussi )Cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il commence à dorer et que la pointe d'un couteau piqué dedans ressorte sèche.Manger tiède ou refroidi.Notes : le miel peut être remplacé par du sirop d'agave, de blé, de riz...Les farines peuvent être remplacées par de la farine de blé, mais il faudra dans ce cas adapter la quantité de liquide.Et vous, aimez vous partager ? et quoi ?
 


 
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