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Recettes de cuisine: Rechercher

CHAUSSONS AUX LENTILLES, CAROTTES ET CURRY + PÂTE A TARTE VEGAN

 Il y a des choses pour lesquelles je ne suis vraiment, vraiment pas douée. Ça va de 'raisonner ma consommation de chocolat' à 'arriver à l'heure', en passant par 'retenir mes émotions', 'm'organiser', chanter, danser... Et faire des pâtes à tartes mangeables. Les pâtes à tartes et moi, c'est l'horreur : soit elles sont trop sèches, soit trop dures, trop cassantes, trop molles, trop friables... A regarder les recettes ici et là, j'avais l'impression qu'il fallait que je vide la bouteille d'huile, qu'il fallait utiliser 36 farines, la faire reposer exactement 2 heures 13 minutes 24 secondes, et presque lui chanter une chanson.Comme je n'ai aucunement envie de faire cela et que j'ai du mal à concevoir qu'il faille s'y prendre 3 heures à l'avance pour un repas de 'tous les jours', j'ai retenté plusieurs dizaines de fois de faire une pâte qui me convenait. (ce qui implique manger autant de tartes, quiches... Notez le dévouement) Et devinez quoi ? J'ai trouvé. J'ai finalement trouvé LA recette qui me plaît ainsi qu'à ma famille, prête en un tour de main, avec des ingrédients simples, relativement peu chers, et délicieuse. En plus, elle se prête aussi bien au sucré qu'au salé, et elle se tient très bien, si bien qu'on peut en faire des chaussons...J'ai cuisiné mes premiers chaussons il y a 3 étés de cela. Je me souviens très bien, c'était après avoir regardé River Cottage, présenté par.( dont le jardin me fait RÊVER, mais bref)(ne vous moquez pas). Je me rappelle l'entendre dire que les ouvriers anglais mettaient un énorme chausson dans leur poche avant de partir travailler, il restait ainsi chaud, et ils avaient un repas qui leur tenait bien au corps, mangeable facilement et rapidement.C'est un plat que j'aime beaucoup pour plusieurs raisons. La première, c'est l'effet de surprise quand on croque dedans. On ne sait pas trop à quoi s'attendre - si on ne l'a pas préparé... -, et c'est un peu le jeu des devinettes pour essayer de trouver. En plus de cela, j'aime bien la forme, qui change un peu et qui est assez 'drôle' (chacun son truc...) à manger.Ces chaussons-ci sont hyper simples à préparer, ne requièrent pas d'ingrédients farfelus et sont délicieux. En plus de cela, ils sont équilibrés au niveau des protéines grâce à l'association épeautre+lentilles, très nourrissants sans être lourds, sains et relativement équilibrés. Chaussons aux lentilles, carottes, currypour 6 gros chaussonspour la pâte400 g de farine1 cc de curry1 pincée de bicarbonate de soude150 mL d'eau4 càs d'huile d'olive1 grosse pincée de selpour la garniture300 g de lentilles cuites (150 g crues)3 carottes moyennes, coupées en dés1 énorme oignon ou 2 moyens, en dés1 gousse d'ail, hâchée1 càs de curry1 cc de paprika1 cc de cuminpoivre3 càs de sauce sojahuilePréparer la pâte : pour cela, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l'huile et l'eau, amalgamez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.Laissez reposer pendant que vous préparez le reste.Dans une sauteuse, faite revenir les oignons dans un peu d'huile, en ajoutant les épices et l'ail à mi-cuisson. Ajoutez les carottes et tout petit peu d'eau, mélangez et laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes. (les carottes doivent être cuites mais encore fermes)Ajoutez les lentilles, et laissez de nouveau 10 minutes.Ajouter la sauce soja et le poivre.Façonnez les chausson : divisez la pâte en 6 boules de taille égale, et étalez-les (elles doivent faire environ 2 mm d'épaisseur).Garnissez une moitié du cercle de pâte de lentilles (attention à ne pas trop en mettre!), puis refermez les chaussons. Scellez la fermeture avec une fourchette. (vous pouvez éventuellement mouiller le tour de la pâte).Déposer dans un plat allant ou four, et déposer un peu d'huile ou de lait vg pour la dorure.Enfourner 20 à 30 minutes : la pâte doit être bien dorée, et assez solide.Déguster de suite.Les restes peuvent être réchauffés au four.Notes : j'ai utilisé ici de la farine d'épeautre T80, mais ça fonctionnera avec n'importe quelle farine (avec gluten!)pour une pâte sucrée, remplacez le curry par du sucre et diminuez le sel.s'il vous reste de la garniture (j'en avais fait bien trop), elle est délicieuse accompagnée de riz ou de pain.
 


 
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