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BROWNIE A LA CARDAMOME ET AUX NOIX + DU RÉCONFORT (vegan, sans gluten)

« La vie est belleje me tue à vous le diredit la fleuret elle meurt. »« Soleil de Mars », Prévert,La pluie et le beau tempsCes beaux mots de Prévert résonnent dans ma tête depuis quelques jours. Je ne sais pas s'il aurait été très d'accord pour que je tire de ses oeuvres superbes ces quelques lignes, dans ce contexte... J'avais pris un livre, au hasard, ouvert une page, au hasard. Un vieux Folio des années 70, jauni, gribouillé par endroits, avec cette odeur particulière à la fois âcre et suave des livres d'occasion, ce sentiment indescriptible de parcourir les mêmes pages qu'une autre personne avant. Tout ce dont j'avais besoin.Je ne vais pas vous mentir, en ce moment, j'ai besoin de réconfort. J'ai besoin de me rappeler que la vie est belle, que les douces âmes existent, partout, que derrière l'épaisse couverture du ciel il y a le Soleil, ce Soleil venu réchauffer nos corps et nos coeurs, cette boule de feu qui nous inonde de lueurs d'espoir, de Vie, de douceur.J'ai, tour à tour, été gavée d'informations, saturé de 'en direct', désespéré d'entendre et lire la mort partout, vomi - pardonnez moi l'expression - mon trop plein de sentiments, sur le papier, dans ma tête, dans mes baskets, au petit matin, au milieu de la nuit. J'étais épuisée, vidée. J'étais perdue, surtout. Puis il a fallu remplir de nouveau ce coeur vidangé, raccommoder ces nerfs brisés à grand renfort d'amis, de musique, livres, dessins, tisanes, chocolat le plus noir possible pour que tout me paraisse blanc à côté.Et il faut aller de l'avant, continuer, doucement, prendre notre temps. Ne pas fermer l'oeil sur les. Serrer les coudes, serrer les dents, ne pas oublier, mais croire en l'avenir. Voir la vie en rose.« Quand le lionceau déjeunela lionne rajeunitQuand le feu réclame sa partla terre rougitQuand la mort lui parle de l'amourla vie souritQuand la vie lui parle de la mortL'amour sourit »« Quand... », Prévert,La pluie et le beau tempsSur un ton plus léger, j'avais fait cette recette pendant les vacances, et c'est exactement ce dont j'aurais besoin, maintenant. Une grosse part de ce brownie fondant, ultra chocolaté, décadent, régressif et délicieux, et tellement, tellement plus léger et digeste que son cousin à base d'oeufs, de beurre, de beurre et encore de beurre... Donc du chocolat, beaucoup de chocolat, du réconfort, de la douceur et du croquant, un peu d'amertume cacaotée liée au 'noiseté' du sarrasin. Et une invitée surprise, la cardamome, qui s'entend à merveille avec l'or des Mayas. Le tofu soyeux apporte beaucoup de moelleux à ce brownie qui n'en est plus tout à fait un, et il doit pouvoir être remplacé par la même quantité de compote de pommes, mais je ne peux rien vous assurer puisque je n'ai pas pu essayer.Brownie à la cardamome et aux noixPour un gâteau200g de chocolat à dessert (55%) + 1cs d'huile de coco75 à 150g de sucre de canne complet, selon votre penchant pour le sucré75g de farine de sarrasin75g de cerneaux de noix200g de tofu soyeux40g de cacao en poudre½ cc de cardamome en poudre (ou les graines d'une dizaine de gousses moulues)½ cc de sel1 cc de vanille en poudre1 cc de bicarbonate de soude250 mL d'eau ou de lait végétalPréchauffer le four à 180°CMélanger ensemble le sucre, le cacao, la farine, la cardamome, le sel, la vanille et le bicarbonate.Faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile de coco. Verser sur les ingrédients secs précédents. Ajouter le tofu et 200 mL d'eau. Bien incorporer. Au besoin, ajouter un peu plus d'eau (la pâte doit être souple, lisse et un peu épaisse). Ajouter les cerneaux de noix.Verser dans un plat rectangulaire plus ou moins grand selon si vous souhaitez obtenir des brownies plus ou moins épais.Cuire 45 minutes ou jusque ce que la pointe d'un couteau piqué au coeur du gâteau ressort sèche.Il est délicieux aussi bien tiède que refroidi, et est encore meilleur le lendemain, quand les saveurs se sont mélangées.Notes : Vous pouvez bien entendu omettre la cardamome pour un brownie plus classique, ou la remplacer par 1 cc de café soluble pour les amateurs, une mini-pincée de piment, bref, un peu tout ce qui vous passe par la tête, amusez-vous !La farine de sarrasin peut, quant à elle, tout à fait être remplacée par de la farine de blé ou d'épeautre.Et je voulais vous souhaiter, à tou-te-s, par la même occasion puisque je ne l'ai toujours pas fait, une très belle année, emplie de découvertes, de gourmandises, de bonheur et de belles choses, pleine d'amour, d'amitié, de nouveautés !A tout bientôt, prenez soin de vous !
 


 
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