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BIEN MANGER SANS SE RUINER - PARTIE 2

Après avoir vu dans uncomment faire ses achats intelligemment, voyons à présent comment préparer tous ses repas de manière efficace ! Afin d'optimiser le temps et d'éviter le gaspillage, plusieurs 'solutions' existent, libre à vous de les arranger en fonction de vos envies (je vous avoue que je ne fais pas ça tout le temps parflemme manque de temps )Bien s'organiser.La préparation des repas peut être longue, surtout si on ne veut pas manger la même chose tous les jours, alors arriver à concilier les études/le travail, les transports, les repas et toutes les autres activités demande de l'efficacité.En effet, faire la cuisine ne comporte pas seulement la phase 'cuire les ingrédients', mais aussi les préparer, ranger, faire la vaisselle et manger. Et on arrive facilement à 1 heure pour tout faire.Afin d'éviter de 'perdre' tout ce temps par jour, la méthode la plus efficace que j'aie trouvée est de tout faire en une seule fois : je me réserve une demi-journée par semaine 'pour moi', pendant laquelle je fais mes courses, je prépare la majorité de mes repas et quelques biscuits/desserts, je nettoie tout, fais du sport et le ménage, repasse mes vêtements, et je m'occupe de ce dont j'ai à faire.Je n'achète ce jour là que des produits frais, au marché. Pour tout ce qui est des céréales, graines et condiments, je vais une ou deux fois par mois au biocoop.Tout n'est qu'une question d'organisation : on se réserve cette demie-journée, et il faut que tout soit fait durant ce temps. Ainsi, pendant que le riz cuit, par exemple, je repasse. Il faut arriver à jongler entre les différentes activités.Quoi qu'il en soit, l'habitude vient après plusieurs semaines, et c'est tout à fait normal que ce soit chaotique au début.Planifier ses repas.Afin d'éviter de jeter des aliments et d'être certaine d'avoir quelque chose à manger en revenant de cours, je planifie mes repas. Pour le faire, je me réserve un petit moment dans la semaine, généralement le samedi, pour écrire dans un tableau (ne faites pas comme moi sur les photos, utilisez des feuilles de brouillon pour cela) ce que je mangerai tel dîner/déjeuner pour la semaine à venir. Je n'écris pas les quantités mais seulement le menu, afin de préparer à l'avance le repas. Par exemple, je peux prévoir de manger du riz et du dhal, dans ce cas je cuirai mon riz et mes lentilles le dimanche matin. Comme je connais approximativement les quantités qu'il me faut, je peux choisir de cuire plus de riz pour me faire une salade le lendemain, par exemple.Ainsi, je sais ce que j'ai à faire le dimanche matin.Préparer de grandes quantités.C'est vraiment ce qu'il y a de plus simple à faire : il suffit d'y penser. Cuire du riz pour un ou 4 repas prend autant de temps, et ce n'est pas plus compliqué. Je le fais aussi pour les légumineuses, comme ça j'ai toujours un stock de pois chiches/haricots rouges/lentilles dans le frigo. Pour accélérer le temps de cuisson des graines, je les fais tremper 12 à 24 heures à l'avance. Je fais également germer des graines qui ne nécessitent quasiment aucune attention et qui sont bourrées de nutriments !De même, je prépare de grandes quantités de ratatouille (beaucoup, j'adore ça !), dahl, chili sin carne ou autres plats mijotés qui se réchauffent facilement.Je m'occupe aussi des légumes, c'est à dire que je prépare mes légumes que je conserve ensuite au réfrigérateur. Ainsi, par exemple, je râpe des carottes, coupe du chou... J'aime aussi varier leur forme et présentation : soit râpés, en rondelles, en 'spaghetti', en lanières, pour éviter la monotonie.Et, finalement, je congèle parfois une bonne partie de ce que je prépare, notamment des pois chiches et haricots secs, afin d'en avoir toujours en réserve.Quelques liens pour aller plus loin :  de Natasha d'Echos Verts sur le même sujet. sur la préparation des légumineuses et leurs bienfaits surFabriquer son / / / sur Green Me Up etLa par Ophélie d'Antigone XXIPlein de recettes rapides, délicieuses et saines sur de Mlle Pigut, - alias Lili - ,  Marie de, , et les différents sites de l'Association Végétarienne de France : des recettes sur et plein de conseils sur dont leur.Et par Pauline d'Il existe de nombreux autres blogs et sites, cette liste n'est évidemment pas exhaustive, je vous laisse découvrir par vous même ! Et vous, quelles sont vos astuces pour passer moins de temps en cuisine ? 
 


 
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