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Recettes de cuisine: Rechercher

Filet de cabillaud aux cocos de Paimpol

Ce n'est plus la saison des cocos de Paimpol (de juillet à octobre) mais il me restait des haricots au congélateur; tout comme des tomates cerises confites; l'occasion pour moi de vous concocter une recette " terre et mer " afin de mettre à l'honneur ma région, la Bretagne.Pour info, 1 kg de coco de Paimpol donne environ 400 à 450 g de grains, une portion idéale pour 3 à 4 personnes. Il se congèle très bien une fois écossé et permet ainsi de l'apprécier tout au long de l'année .Si vous utilisez des haricots secs, il vous faudra les faire tremper au moins 12 heures dans l'eau froide pour les faire doubler de volume, avant de les cuire..J'ai utilisé une carotte (taillée en gros bâtonnets) pour cuire mes haricots; je ne l'ai pas gardée pour la suite de ma recette ( si vous voulez l'inclure dans votre plat, coupez-la en dés ). Je vous rassure, pas de gaspillage, je l'ai mangée le lendemain  !Filet de cabillaud aux cocos de Paimpol :( prep 15 min/ cuisson 1 h)Pour 4 personnes:400 g de haricots cocos écossés ( frais ou surgelés)1 oignon16 ou 4 tomates séchées à l'huile coupées en dés1 bouquet garni ( laurier, thym, persil )1 carotte1 c à s de basilic surgelé ou frais1 gousse d'ail3 c à s d'huile d'oliveSel, poivre4 filets de cabillaud ( ou autre poisson )huile + beurrepoivre, fleur de selFaites cuire les cocos pendant 50 min à 1 heure à feu doux, départ eau froide, avec le bouquet garni , la carotte taillée en gros bâtonnets et un oignon émincé. Salez en fin de cuisson ( le sel durcit la peau des haricots et l'ébullition entraîne un éclatement des haricots qui se fendent. ) ;Surveillez la cuisson pour qu'ils ne se démolissent pas et adapter la cuisson selon que vous souhaitiez un haricot plus ou moins ferme.Pendant la cuisson des haricots, mixez ensemble l'huile d'olive, l'ail et le basilic.Égouttez les haricots cuits, retirez les morceaux de carotte et mélangez délicatement avec le mélange huile-ail-basilic et les tomates confites. Réservez au chaud.Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, et faites cuire les filets de poisson 4 min de chaque côté ( l'intérieur du poisson doit être nacré et l'extérieur légèrement doré ). Poivrez, salez avec la fleur de sel.Dans chaque assiette, dressez les haricots, posez un morceau de poisson sur le dessus ; servez aussitôt.
 


 
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