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Recettes de cuisine: Rechercher

Sablé breton aux accents indiens, poire pochée et pour finir un flan au lait...

Oups une petite recette en passant, des épices pour tchai, une envie de flan aux oeufs et hop un sablé breton qui se croit en Inde, voila comment est née cette recette de sablé breton tchai, ave une poire pochée fondante et un flan aux oeufs express au lait concentré...On reprend l'habituelle recette de sablé breton de Conticini mais on lui associe des épices tchai pour un voyage des papilles...La pate à sablé breton : Peut être fait la veille,  125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs, 2 cuil. à café d' épices pour tchai. Crémer le beurre et le sucre. Le mélange doit devenir mousseux.Emulsionner avec l'oeuf. Bien mélanger du bout des doigts, cela doit ressembler à une mayonnaise.Incorporer la farine et la levure, les épices.Mélanger sans trop travailler la pate. La filmer puis 1 heure de repos au frais.Mettre la pate dans les petits cercles à pâtisserie qui vont servir au  montage de l'entremet, non beurré, la piquer, et mettre au four chaud 180°C pendant 8-10 mn. Cercle de 6cm de diamètre environ. Bien surveiller car suivant votre four, les sablés n'étant pas épais, la cuisson peut être plus rapide...Attention les sablés ne doivent pas être trop épais 2-3 mmLaisser refroidir à la sortie du four. Démouler.Si il reste de la pâte, on en profite pour faire d'autres sablés, ou vous pouvez congeler le trop plein de pâte crue.Poires pochées dans un sirop de vanille : des poires bien fermes, 1 poire par personne, 300 gr de sucre, 1 litre d'eau et une gousse de vanille, des épices à tchai.Commencer par peler les poires, puis les plonger dans le sirop additionné des épices. Amener a ébullitionLaisser cuire pendant 15 mn puis laisser refroidir dans la cuisson.Egoutter et bien sécher les poires.Flan aux oeufs au lait concentré : 1 boite de lait concentré sucré, 3 oeufs, 370 ml de lait, QS de fructose pour, un caramel facile et surtout inratable.Préchauffer le four à 170°C.Préparer le caramel.Caramel de fructose : comment ne jamais rater son caramel, plus jamais.Le fructose est un sucre simple, issu du miel ou des fruits, on peut en trouver dans les boutiques bio, supermarches, bon il n'a pas très bonne presse mais depuis que j'ai de- couvert son pouvoir magique pour faire des caramels super faciles, je ne peux plus m'en passer. En effet le fructose a le pouvoir de carameliser a 100°C. Il suffit de mettre le fructose a sec dans une casserole, on fait chauffer. Le fructose fond, va de venir liquide puis carameliser. Pas de cristalisation, on obtient un caramel clair, ideal pour carameliser les moules ou faire des décors.Puis le verser dans les ramequins. Réserver.Dans un cul de poule, mélanger le lait concentré, les oeufs , le tout de façon homogène.Ajouter le lait.Verser dans les moules, puis au four.Cuire au bain marie pendant 50-55 mn.A la sortie laisser refroidir.Pour le service, démouler les flans sur le sablé breton, accompagner d'une poire pochée.Puis déguster sans attendre ce mélange croquant, fondant, aux accents indiens...
 


 
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