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Recettes de cuisine: Rechercher

Faux-mage aux noix de cajou ** Cashew cheese

Vous vous dites peut-être qu'on trouve un peu trop deraw food sur le blog ces derniers temps, alors qu'il y a encore quelques mois j'étais très branchée muffins et petits soufflés... Mais ça, c'est parce que vous ne regardez pas la crusine du bon coté ! J'étais d'ailleurs un peu de votre avis jusqu'à ce que je commence à traîner ou Osez dire que ce ne vous fait pas de l'oeil ..? Hein? Hein? Personnellement je suis surtout branchée sucré, mais je suppose que ça n'étonnera personne. D'ailleurs, c'est l'un des domaines où la crusine est la plus créative, et puis quand on ne peut pas se passer de dessert (ni de goûter) (ni de petit-déjeuner) mais qu'on veut se faire du bien, la pâtisserie crue est quand même une véritable révélation, d'autant plus qu'elle est en fait bien plus gourmande qu'on n'aurait pu l'imaginer. La preuve par ses basiques : coco, cajou, beurre de cacao, dates et autres poudres un peu magiques (caroube, lucuma, cacao cru...). Pourtant, cette fois-ci, c'est une recette salée qui m'a fait de l'oeil. Oui je sais, le fromage végétal ça ne sonne pas très glam', surtout en français -veggie cheeeeese ça le fait tout de suite plus, non? Et puis le vrai fromage, c'est quand même un cadeau des Dieux. C'est d'ailleurs le seul produit laitier que je consomme. Tous les jours. Et souvent midi et soir. C'est très bien de se méfier des produits laitiers, mais moi ce dont je me méfie encore plus, c'est des positions radicales. Bref, ce (fromage à la noix de cajou en VF) avait vraiment l'air irrésistible. D'ailleurs, je n'ai (presque) rien changé à la.   Et il l'était. Irresistible. La preuve par celui qui déteste faux-mage ET levure maltée : "Hein...?? Comment ça je peux pas finir le truc blanc...? Refais-en demain pour la photo !!". Les cajoux trempent pendant 4 heures et la lumière décline à 16h donc non, je n'en ai pas refait, mais c'est ce qui explique le pot minuscule - et à moitié rempli - sur la photo. De toutes façons, Môssieur voulait le tartiner... avec du fromage de chèvre. CQFD.                   Très doux, avec le petit goût fromager caractéristique de la levure maltée et la pointe d'acidité du jus de citron, ce faux-mage à la texture irrégulière m'évoque un peu lecottage cheese. Du coup, je l'imagine bien en sandwich avec des tomates fraîches et des olives, mélangé avec une purée de légumes (patates douces, butternut, panais) ou encore dans un bol de quinoa. Pour son baptême c'est avec des blinis que je l'ai testé, et comme je me sens très généreuse après ces mois de disette, je vous en donne aussi la recette. Très faciles à réaliser, c'est une des recettes que je bidouille en 5 minutes quand je manque de temps et d'inspiration. Et en plus, il sont riches en protéines complètes grâce au mélange pois-chiche / riz / soja. Pour revenir à nos faux-mages, si vous n'êtes pas fan des textures granuleuses, libre à vous d'ajouter un peu d'eau ou d'huile à votre préparation et de la mixer plus finement (vive le Vitamix). Vous aurez alors une crème/sauce parfaite pour un plat de pâtes ou un risotto végétal. Le miso blanc est facultatif, mais j'aime sa douceur et sa richesse en enzymes digestives (la noix de cajou c'est gras quand même). Et vous pouvez bien sûr enrichir votrecashew cheese avec une pincée de piment d'Espelette ou des herbes aromatiques (thym, ciboulette, persil...).      Cashew cheesePour un petit bol60 g de noix de cajou1 belle gousse d'ail1 cuil. à café de jus de citron2 cuil. à café de levure maltée1 cuil. à café de miso blanc (facultatif)Sel et poivreFaire tremper les noix de cajou dans de l'eau pendant 4h, puis bien les rincer.Mixer avec les autres ingrédients et juste assez d'eau pour obtenir une crème un peu grumeleuse (un peu plus si vous souhaitez une consistance lisse).BlinisPour une dizaine de blinis100 g de farine de pois-chiche60 g de farine de riz complet1 cuil. à café de curcuma½ cuil. à café de sel100 g de yaourt de sojaHuile d'oliveMélanger les farines avec le sel et le curcuma, puis délayer progressivement avec 150 ml d'eau jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Terminer par le yaourt de soja et bien mélanger. Laisser reposer pendant 30 minutes, puis faire cuire 2 minutes sur chaque face dans de l'huile d'olive bien chaude.            
 


 
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