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Recettes de cuisine: Rechercher

Mousse d'asperges, sauce au pamplemousse et citron

  La Mousse d'Asperges, Sauce au Pamplemousse et au Citron est une recette de ma copinaute  Isabelle (). Il y a longtemps........très longtemps,  qu'elle l'a publiée sur son blog et aussi longtemps qu'elle est en "réserve" dans ma longue liste des recettes à faire .........d'urgence ;o))Finalement en cherchant des idées pour répondre au thème de de ce mois-ci, je l'ai retrouvée avec grand plaisir. Pour cette création persoIsabelle s'est inspirée de recettes  de et du site de Marie-Laure : Et bien entendu j'y ai ajouté ma touche perso en changeant de fromage.Une recette tout à fait de saison dans cette période de transition :Les agrumes pour finir l'hiver etles asperges qui pointent leur nez pour annoncer le printemps.A faire la veille :- 500 g d'asperges vertes (fraiches ou surgelées suivant la saison)- 3 portions de vache qui rit (ou quantité équivalente d'un autre fromage - 2 c à soupe de MASCARPONE  pour moi -- 1c à soupe de crème épaisse- 1/2 sachet de gelée au madère Maggi délayée dans 125 ml d'eau- jus de citron- Sel, poivre ou Tabasco Préparation:Faire cuire les asperges 20mn dans de l'eau salée (ou à la vapeur). Les laisser refroidir.Mixer les asperges cuites avec la vache qui rit le mascarpone et la crème, sel, poivre, un filet de jus de citron.Ajouter la préparation Maggi, remixer quelques secondes.Verser dans un moule à cake,  un saladier ou comme moi dasn des moules en silicone en demi sphère ou dans des tasses à théLaisser reposer une nuit au frigo.Le lendemainpréparer la sauce au pamplemousse :- 1 échalote mixée- 5 cl de vin blanc- Le jus d'un pamplemousse rose- le jus d'un 1/2 citron (facultatif si le pamplemousse est très acide)- 40 g de beurre- 2 c à soupe  de crème épaisse- Le zeste du pamplemousse Préparation:Dans une casserole, mélanger l'échalote avec le vin et le jus de pamplemousse.Faire réduire de moitié à feu doux.Ajouter le beurre, puis la crème et le zeste (Quantité suivant le goût).Réchauffer quelques secondes, puis servir tiède autour de la mousse froide. Servir les demi-sphères ou les tranches de mousse entourées d'un cordon de sauce au pamplemousse.J'espère que cette recette satisfera complètement ma copinauteGaëlle du blog «» qui  est ce mois-ci  la  marraine deCulino Versions. Elle a choisi pour thèmesLes Agrumes en Version Salée C'est aujourd"hui LES RAMEAUX. Si vous voulez voir les rameaux que l'on fabrique entre San Remo en Italie et Cannes  suivez ce lienUn peu d'histoire :La Fête des Rameaux, dans la liturgie chrétienne, commémore, le dimanche avant Pâques, l'entrée triomphale que fit Jésus dans Jérusalem peu de temps avant la Pâque juive.« Le lendemain, la foule des gens venus pour la fête apprit que Jésus se rendait à Jérusalem.Ils prirent des rameaux de palmiers et sortirent à sa rencontre en criant: "Hosanna! Béni soit celui qui vient au nom du Seigneur! » (Jean 12, 11-19):D'autres détails nous sont donnés par les Évangiles: Jésus est monté sur une ânesse suivie de son ânon, les gens, non contents dejoncher le sol de palmes, étendent leurs manteaux sur le trajet.La nature du rameau.Dans nos pays septentrionaux où il est difficile, au début du printemps, de trouver des rameaux verdoyants, les palmes sont devenues du buis, mais lespays méditerranéens conservent la palme. L'évangile de St Mathieu dit que les disciples coupaient des branches  aux arbres et en jonchaient la route. Ces branches étaient probablement desrameaux d'olivier. L'évangile de St Jean dit que la foule prit desrameaux de palmier pour acclamer Jésus. C'était une coutume ancienne en orient d'acclamer un héros en agitant des palmes.On utilise desbranches d'olivier en Italie, en Espagne, dans le Sud de la France. L'usage des palmes existe dans les processions de certaines régions de l'Italie, dans celles des provinces méridionales de l'Espagne et dans celles du Portugal. Dans la plupart des départements français, elles ont été remplacées par lebuis, et dans quelques-uns par lelaurier.   Cetolivier a mlle ans..........il en a fourni des rameaux aux habitants de Roquebune Village pendant tout ce temps ! Celui-ci n'a que quelques petites centaines d'années .......j'aime beaucoup sa façon de s'enlacer tendrement ! Voilà comment se présentent les fleurs de l'oivierIls ne sont pas bénis mais c'est avec grand plaisir que je vous offre ces quelques rameaux d'olivier porte-bonheur !
 


 
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