Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Mon pays Catalan. Banyuls & Collioure

Première étape de ce voyage dans le temps que je vous ai promis avant de mettre ce blog en pause. Nous sommes dans le sud-ouest de la France, enLanguedoc-Roussillon,Pyrénées-Orientales, au bord de la Méditerranée et au pied des Pyrénées. Une région que je fréquente depuis ma naissance pour cause de famille lorraine-normande émigrée ici il y a quarante ans.Les villages de la côte catalane française deviennent plus pittoresques et charmants au fur et à mesure que l'on approche de la frontière espagnole.Banyuls-sur-Mer est le dernier avant l'Espagne, longeant le bord de mer, avec ses plages de galets et son petit port de plaisance. C'est là que se trouvent la cave et le restaurant Le Jardin du , dont j'ai déjà parlé. Les tapas y sont excellents, avec une mention spéciale pour les couteaux. Je suis surtout en amour pour leurs vins élaborés au DomaineSaint Sébastien, un vignoble en terrasses de pierre sèche, terroir de schiste (cépages grenache et carignan), avec deux appellations de vins, le Collioure et le Banyuls (vin doux naturel). Les gammesEmpreintes (grenache, 3 Collioures et 2 Banuyls) etInspirations (cuvéesArdente,Céleste,Marine etMinérale) me procurent tout ce que j'aime dans le vin, le caractère, la finesse et l'ensoleillement.Le Jardin du Domaine St-Sébastien, 10 av. du Fontaulé 66650, Banyuls-sur-MerJe vous emmène maintenant faire un petit tour àCollioure, joli village voisin sur la route des criques, certes touristique mais à la réputation méritée. Les ruelles escarpées rappellent celles des villages espagnols de la Costa Brava, et c'est au détour de l'une d'elle que ce trouve un merveilleux petit restaurant franco-japonais . Le chef Masashi Iijima (formé au lycée hôtelier français de Tokyo puis passé à son arrivée en France par de grandes maisons pour parfaire sa connaissance de la cuisine française) y propose une cuisine gastronomique "fusion", en somme "une cuisine catalane avec des accents asiatiques liés aux épices, au mode de cuisson au wok ou aux assaisonnements". Ce diner date de deux ans, mais j'en garde un souvenir agréable mêlant convivialité et plaisir des sens. C'est également là que j'ai découvert leDomaine Scarabée d'Isabelle Frère situé à Sorède (culture biologique), avec un vin léger, cuvée Le P'tit Scarabée, qui se marie autant avec de la viande que du poisson. J'ai depuis goûté les cuvées Isidore, Murmûre et Volubile (mon préféré, avec plus de matière), un délice. Vous trouverez plus d'infos sur ces vins.Le 5e Péché, 1, rue de la Fraternité, 66190 Collioure(le restaurant est cette année en travaux, et Masashi Iijima officie en cuisine à l', route de Collioure)
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Barbecue catalan

Écrasez grossièrement quelques grains de poivre et saupoudrez-en les tranches de viande
 


 

Partenaire Le Chaudron Catalan

Salem Bonjour,Lors de mes vacances dans le Sud, j'ai eu l'occasion de goûter les confitures de la marque  LE CHAUDRON CATALAN. J'ai été tout de suite séduite par ces saveurs et j'ai acheté plusieurs parfums. Moi qui suit une adepte des confitures
 


 

La Balette* (Collioure)

Je ne me lasse pas de Collioure... L'écrin catalan, joyaux des Pyrénées-Orientales à toutes mes faveurs! Je suis totalement envouté par sa beauté, son calme et la chaleur que dégage ce bourg maritime bercé par une légère houle. Niveau cuisine
 


 

Collioure - Mas des paillasses

{ Collioure - Cotlliure } Le temps d'un Week-end Collioure, en catalan Cotlliure, est une commune française, située au bord de la
 


 

Cœurs de palmier fourré au thon catalan | LIGHT TO ME

Voici un plat très rapide à réaliser et surtout ultra-simple qui étonneront vos convives car les coeurs de palmier, à part en salade, on en mange
 


 

Gâteau catalan au citron et aux pignons - BLOG CARDAMOME

Gâteau catalan Ingrédients 3 gros œufs 1 pincée de sel 200 gr de sucre 200 gr de farine 100 cc de lait 100 cc d’huile d’olive 1 paquet de levure chimique 1 jus de citron Le zeste râpé 30 gr de pignons de pin Mettre le four à 180° Huiler le (les)
 


 

Recette de panellets aux pignons de pin (dessert catalan de la Toussaint)

Cette recette décrit comment préparer les panellets aux pignons de pin. Panellet veut dire petit
 


 

Souvenir de Collioure - Mas des paillasses

{ Couleurs de Collioure } - IMPOSSIBLE DE PUBLIER VOS BOUQUETS CE VENDREDI - VOS BOUQUETS :   Binchy, Danièle, Dom,
 


 

La Cave à Féfé (Collioure)

Qu'elle est agréable cette petite cave à vin de Collioure... Féfé le maitre des lieux vous y accueille avec discrétion et bienveillance. Pourtant sa sélection de vins n'a pas "à rougir"! Vins doux naturels (majoritairement des Banyuls et
 


 

Double réduction saucisson fuet catalan César Moroni

Une nouvelle double réduction, cette fois un fuet catalan (saucisson espagnol) pour compléter votre panoplie d'apéritif réussi. Deux offres à 0.50€ chacune pour une réduction globale de 1€, à priori le produit est vendu en grande surface aux