Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

haggis végétal

Souvenirs souvenirs......1974!! je suis en séjour lingustique en Ecosse à Dundee, nous faisons une soirée pour échanger nos savoirs culinaires...les français font des crèpes, les écossais du haggis  ( panse de brebis farcie) ....Contrairement à la citation de Laval (ou Daladier) que l'on m'avait seriné avant que je ne parte  :revenant d'Ecosse, a propos du Haggis, il aurait dit : "Quand on l'a servi, j'ai cru que c'etait de la merde. Quand j'ai gouté, j'ai regretté que ca n'en fut point"ça ne m'a pas semblé si mauvais.....mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en remanger depuis...Evidement, ma version du jour n'est pas ovine....Ni même une création maison....Ingrédients:Pour 4 parts ( taille bucheron écossais)ou 6 moyennes4à5 échalotes finement émincées2 gousse d'ail finement émincées30g de margarine75g de champignons de paris en petits cubes3 carottes pelées et rapées finement75g de lentilles corail250g de haricots rouges cuits50g de flocons d'avoine (petits)1 c à soupe de fécule de pdt1 bonne pincée de poivre de Cayenne½ c à café de cannelle½ cà café de 4 épicesquelques raclures de noix de muscadele jus+ le zeste de citron40 cl + 10cl litre de bouillon de légumes1 c à soupe de romain hachéles feuilles d'une branchette de thymun tissu pour l'enrouler et le faire cuire ( à moins que vous n'ayez de laprocédure:Dans une sauteuse de taille moyenne, faire suer les oignons et l'ail dans la margarine jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Ajouter les champignons et faites les sauter jusqu'à ce qu'ils aient rejeté toute leur eau et qu'ils commencent à brunir. Ajouter alors les épices et laisser cuire deux minutes, ajouter alors les carottes, les lentilles et le zeste de citron, et recouvrer de 40 cl  bouillon à ébullition. Mettre un couvercle et laisser mitonner jusqu'à ce que les lentilles soient tendres ( environ 15 mn)Écraser les haricots à la fourchette et les ajouter dans la sauteuse en même temps que les flocons d'avoine ( ajouter un peu de bouillon des 10 cl réservés si vous pensez que c'est indispensable mais en pensant qu'il ne faut pas qu'il en reste quand ce sera cuit)laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que les flocons d'avoine aient gonflés.Ajoutez alors le jus de citron et assaisonnez ( soyez généreux avec le sel ; qu'ils disent)Laissez refroidir, mélangez avec la fécule roulez en gros boudin dans un tissu fin, attachez bien les extrémités et faites pocher ½ heure puis servir avec une purée de navet et de pommes de terre ( version tradi)  ou de la salade ( si vous n'avez pas d'arbre à abattre pour digérer derrière). La version froide m'a bien plu, et même l'harmonie de la cannelle avec les champignons des bois m'a agréablement surprise...Un truc parfait à emporter en pique-nique quand ce sera la saison!  et, grace à Françoise, la version comique de l'histoire....  
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Haggis en curry vert - La Cuisine de Quat'Sous

Si vous êtes un Écossais pratiquant la langue française, je vous conseille de ne pas lire ce billet qui risquerait de vous choquer,
 


 

Soupe de haggis, neeps & tatties - La Cuisine de Quat'Sous

La boîte de conserve de haggis que j'ai achetée pour mon Poulet Balmoral est normalement prévue pour 1 ou 2 personnes. Euh, ma maman
 


 

Faire un purin végétal (ou extrait végétal fermenté) - Les Trucs des Filles...

On utilise le terme de purin (ou extrait végétal fermenté) pour désigner les produits issus de la macération, de l'infusion, ou de la décoction de certains végétaux. Ces purins peuvent servir, selon leur stade de maturation et le végétal utilisé,
 


 

Concours "100% Végétal et gourmand" - 100 % Végétal

Marie Laforêt Photographe et auteure culinaire spécialiste de la cuisine vegan, je vous propose sur
 


 

100 % Végétal

Blog de cuisine vegan. Recettes végétaliennes, bio et
 


 

100 % Végétal

Blog de cuisine vegan. Recettes végétaliennes, bio et
 


 

100 % Végétal: été

Blog de cuisine vegan. Recettes végétaliennes, bio et
 


 

- 100 % Végétal

500 recettes vegan pour cuisiner au quotidien et en toutes occasions ! Vegan a remporté un World
 


 

100 % Végétal: BBQ

Blog de cuisine vegan. Recettes végétaliennes, bio et
 


 

A propos - 100 % Végétal

500 recettes vegan pour cuisiner au quotidien et en toutes occasions ! Vegan a remporté un World