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Galettes de Kasha (Graines de Sarrasin Grillées) aux Légumes et aux Fruits Secs

"Kasha", c'est le nom que l'on donne aux graines de sarrasin une fois décortiquées et grillées. Elle est la base de nombreux plats, chauds ou froids, dans les pays d'Europe orientale et d'Asie centrale.Je n'en avais pas une idée gustative très positive à vrai dire car je l'associais, à tort, à cette bouillie servie en Russie qui est souvent accompagnée de crème aigre ou de lait caillé. Et je me trompais!! Car ce plat, appelé "la kacha", mais avec un "C", est constitué de diverses céréales. Sa préparation peut être aussi bien salée que sucrée et a constitué un substitut aux pommes de terre avant leur arrivée en Russie."Le Kasha" donc, avec un "S", c'est bien autre chose et il offre une diversité de préparations intéressante. Lorsque je suis tombée sur un paquet dans mon magasin bio, j'ai tout de suite imaginé une galette végétarienne savoureuse! Le petit goût grillé du kasha cru est vraiment très plaisant et m'a inspiré pour le marier à d'autres graines et fruits secs!Hop hop hop! Voilà ma recette!Pour 4 à 6 personnes70 gr de graines de sarrasin grillées (kasha)3 oignons rouges moyensSel & poivre1 cuillère à soupe de matière grasse (au choix, beurre, huile, saindoux...)1/2 carotte rapée1 piment d'Espelette frais1 oeuf entier + 1 blanc1 c à café rase de paprika1 c à soupe de noix hachées au couteau1 c à soupe bombée de raisins secs1 c à café de graines de pavot1 c à soupe de figues sèches en petits morceauxCuire les graines de sarrasin 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.Dans une poêle, faites fondre doucement les oignons rouges émincés et salés dans la matière grasse. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez le piment d'Espelette émincé et débarassé de ses graines. Prolongez la cuisson 2 minutes en remuant.Transvasez cette préparation dans une jatte. Ajoutez le kasha (graines de sarrasin) cuite et tous les autres ingrédients. Mélangez délicatement.Formez des galettes (vous pouvez utiliser des emporte pièces) sur une plaque allant au four et garnie de papier sulfurisé huilé. Cuire à  180°c  pendant   30 minutes en surveillant la coloration et en retournant à mi-cuisson.En savoir plus:Saviez vous que le sarrasin n'appartient pas à la famille des céréales, ni même à celle des graminées? A ma grande surprise, il fait partie de la famille des polygonacées...des quoi? Bon, comme l'oseille ou la rhubarbe si vous préférez (moi aussi, je préfère!).Vous saviez déjà, sans doute, que le sarrasin était dépourvu de gluten et très digeste. Et bien, en version grillé, le kasha, il est très riche en protéines, fibres et minéraux. Et en plus, il facilite la régulation du taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, comme l'avoine paraît-il!Une petite Fiche nutrition?Kasha (valeurs pour 100 g non cuits)*Energie 395 kcalProtéines 13,3 gMatières grasses4,4 gdont saturées 0,7 gGlucides73,3 gdont sucres 3 g Fibres alimentaires4,5 g*Référence : Sarrasin décortiqué bio - « kasha » - Markal
 


 
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