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Recettes de cuisine: Rechercher

Carrés Fondants Banane Curcuma et Cacao, Crème fouettée Curcuma Vanille

Aujourd'hui, je "cuisine jaune" avec cette troisième participation aux "" de ma copine Patou de Mais qu'est ce que c'est? C'est le moyen qu'elle a imaginé par pour s'investir à sa manière aux journées mondiales de lutte contre l'endométriose, journées symbolisées par la couleur jaune. Je participe pour la deuxième année consécutive à cette cause très importante. Vous trouverez en lien, en bas de la publication, tous les liens utiles pour vous informer et pour participer si vous aussi vous souhaitez cuisiner pour une belle cause!J'ai choisi de préparer un dessert à la banane, à la texture d'un flan fondant, agrémenté de sirop de curcuma pour lui donner encore meilleure mine et une belle saveur. Une petite crème fouettée curcuma vanille, d'un jaune plus pâle, agrémente agréablement le fondant du gâteau que j'ai dressé en "étages" intercalés de cacao amer.Pour 2 très Gourmands ou 4 plus raisonnables!le fondant à la banane:1 banane et demi, bien mûre (ou 160 gr de chair)70 gr de ricotta (vous pouvez également mettre du fromage blanc, même 0%)40 gr de sucre roux de canne2 oeufs entiers20 gr de sirop de curcuma (ou 20 gr de sucre+1/2 c à café de curcuma bio en poudre+5 c à soupe d'eau=faites réduire en sirop pour ne conservez que 2 c à soupe)25 gr de beurre mou1 belle pointe de couteau de vanille en poudre50 gr de farine T45un peu de cacao non sucré en poudrePréchauffez votre four à 180°.Beurrez un plat carré d'environ 20X20. Découpez un papier sulfurisé (cuisson) de la dimension du fond et placez-le dans le plat.Mettez tous les ingrédients dans votre mixeur, SAUF la farine et le chocolat. Mixez pour obtenir une pâte bien lisse. Pour ma part, j'ai utilisé un mixeur plongeant, impéccable!Incorporez peu à peu la farine tamisée. Versez la pâte dans votre plat et enfournez pour 20 à 25 minutes.Laissez refroidir et démoulez sur un plat. Saupoudrez l'intégralité du flan/gâteau de cacao non sucré (type Van houten). Coupez en deux moitiés égales. Repliez une moitié sur la seconde. Saupoudrez de nouveau de cacao. Découpez de nouveau en deux. Vous devez obtenir 4 couches. Parez les bords de votre gâteau si nécessaire (les chutes sont pour la cuisinière!) et découpez directement 2 ou 4 parts, selon votre gourmandise! Dressez et agrémentez ces carrés fondant avec une crème fouettée curcuma vanille.Pour la crème fouettée:1 verre de crème fleurette (ou entière liquide)2 c à soupe de sirop de curcuma (ou 1/4 de curcuma en poudre et 1 c à soupe bombée de sucre glace)1 pointe de couteau de vanille en poudreVersez la crème dans le bol de votre robot et placez-le 10 minutes au congélateur avec le fouet (ou les fouets de votre batteur électrique ou...votre fouet à main!).Passé ce temps, montez la crème. Lorsqu'elle prend, incorporez le sirop de curcuma (ou le mélange sucre-curcuma) et la vanille. Décorez à la poche à douille, ou pas!Retrouvez Patricia de Karibo Sakafo pour toutes les explications sur l'action!Nous sommes en mars et mars, partout dans le monde, c'est le mois de l'information concernant l'endométriose. Je vous avais déjà parlé d'endométriose l'année dernière ici et ici. Pourquoi? P...Et mon petit billet explicatif!Au mois de Mars, je cuisine jaune!! Pourquoi? Parce que la couleur jaune est LA couleur de ralliement mondial à un mouvement de sensibilisation et de lutte contre une maladie appelée Endométrios...
 


 
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