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Recettes de cuisine: Rechercher

Bouchées de Manioc aux Bilimbis et Thon Fumé

C'est le jour J! La troisième Batay Karay tant annoncée, c'est aujourd'hui! Ce défi culinaire 100% Réunion initié par ma copine Nathy de l'excellent blog réunit tous les deuxièmes vendredis du mois des passionnées de cuisine autour d'un thème dont le fil directeur est de promouvoir le patrimoine gastronomique local.Mais bon, nous sommes des blogueuses créatives et la cuisine est une partition qu'il est fort agréable de jouer sur différentes variations! Tout ça pour dire que nous nous plaisons à revisiter les classiques, voire à créer, sans oublier de mettre en avant cette belle richesse culinaire de la Réunion!Après le puis le, j'ai accepté avec plaisir d'être la marraine de la 3ème édition.Je souhaitais réunir mes copinautes autour d'un thème convivial et propice à la créativité.J'ai donc choisi les974.Quitte à revisiter vos classiques en la matière, je vous propose donc de réaliser des amuse-bouches de votre choix en piochant dans la palette gastronomique réunionnaise.2 lignes à suivre pour aller un peu plus loin!1/ Etonner nos lecteurs en incluant un ou plusieurs fruits et/ou légumes typiquement réunionnais. Ils peuvent être courants sur notre île, mais curieux pour d'autres, peu connus, voire lontans (ou oubliés).2/ Présenter les ou l'ingrédient choisi, au minima en photo. Oui, on partage nos richesses et nos diversités extraordinaires avec le plus grand nombre et on participe aussi à la réhabilitation des produits oubliés pour celles qui en utiliseront!J'ai tout de suite eu l'idée de réaliser des petites croquettes mais la St Valentin étant très proche, je n'ai pu me retenir de réaliser des coeurs! De croquettes, mes gourmandises sont devenues "bouchées apéritives", beaucoup plus raffinées et charmeuses, non?Je les ai confectionnées avec une base demanioc râpé et j'ai introduit un deuxième ingrédient très particulier et  peu connu, voire oublié:le bilimbi.Acidulé, sa saveur se marie fort bien avec le poisson. J'ai limité l'apport en graisse et préféré la cuisson au four pour plus de légèreté mais rien ne vous empêche de les cuire dans un bain d'huile, cuisson plus traditionnelle à la Réunion!On passe à la recette?Voici donc mes bouchées apéritives de manioc aux bilimbis et au thon fumé!Proportion pour 15 à 20 bouchées150 gr de manioc cru pelédes oignons verts ciselés (ou ciboulette)3 ou 4 bilimbis2 tranches de thon fuméun peu de pâte de piment (au goût, facultatif)1/2 c à café de curcuma en poudrel'équivalent d'1 c à soupe d'ail et gingembre pilés en proportion égale 1 gros blanc d'oeufUn peu d'huile pour la cuisson au four?Râpez finement le manioc épluché puis pressez-le entre vos mains pour en extraire un maximum d'eau. Réservez.Emincez grossièrement les bilimbis. Réservez.Détaillez le thon fumé en fines lamelles.Placez ces trois ingrédients dans une jatte et ajoutez tous les autres, sauf le blanc d'oeuf. Mélangez bien. Battez légèrement le blanc d'oeuf et incorporez-le à la préparation.Sur une plaque garnie d'un papier cuisson huilé au pinceau, confectionnez les bouchées à l'aide d'emporte-pièces ou faites des petits tas. Enfournez pour 10 minutes environ. Dégustez tiède.Le manioc sera fondant, le bilimbi légèrement croquant et acidulé...un régal avec la saveur du poisson fumé et...une bonne bierre locale: la dodo!Le bilimbi est un fruit de la Réunion qui nous vient de Malaisie et d'Indonésie. Il a la particularité de pousser directement sur le tron de son arbre, celui-ci étant appelé "arbre à cornichons". Si le fruit en a l'aspect, sa saveur est bien différente! Elle s'apparente plutôt à celle du carambole pas mûr (proche cousin pour les connaisseurs), c'est à dire acidulée (très même en fonction de sa maturité!). L'acidité se perd à la cuisson prolongée.A la Réunion, on utilise surtout le bilimbi en condiment comme les achards de bilimbis, ou directement incorporé aux recettes de rougail.SourcesVous aurez reconnu la racine de manioc sur la photo! C'est un aliment de base pour un demi milliard d'êtres humains dans le monde. Il est cultivé depuis des siècles sous les tropiques. Le manioc est un arbute vivace dont on consomme aussi les feuilles. Les racines sont quand à elles riches en glucide et sans gluten.Allez donc vous ballader chez mes copinautes participantes! Nathy dePatou et Mary de Ingrid dePatricia de Audrey de Lucie de Karine de Laïla de Cécile (c'est moi, la marraine!) de Vous pouvez y découvrir leurs réalisations individuelles en cliquant sur le nom de chacun des blogs ou avoir un bel aperçu global avec le tableau PinterestLe blog culinaire sur la cuisine réunionnaise et du monde.
 


 
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