Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

voilà du boudin... blanc!

Moi, je n'aime que le boudin... blanc! ah ah.  Parce que le vrai boudin, celui presque noir ouf, ça ne passe pas, psychologiquement et arômatiquement je bloque. Mais le blanc ça n'a rien à voir avec le boudin.  Aucun sang là dedans.  C'est fin et délicat.  On le voit surtout dans les menus de Noël en France.  Ici, ce n'est pas courant. Lorsque je l'ai vu dans le comptoir du charcutier d'Anna, la maman de Michel, dans le Var, l'hiver dernier, je me suis demandé qu'est-ce qu'il y avait là-dedans pour qu'on le nomme boudin... la réponse de Fred a été bien vague, du poulet.  Un boudin de poulet!?!  En fait c'est, je pense, la forme et la texture qui se rapproche du vrai boudin. Point.  Ensuite, suivant les régions ce sera de la viande blancheporc, veau, volaille, du grascrème, beurre, un agent liantoeuf, fécule, et des aromates échalotes, truffes, épices, herbes.Bien sur, on a acheté le boudin blancpour que je puisse aimer le boudin!et c'est vrai j'ai aimé ça!On voit souvent ce boudin servi de la même façon que le boudin noir: avec des pommes sautées.  Et c'est une bonne idée, sa chair délicate, sa texture fine s'y prête bien.  Le sucré de la pomme et le gras du beurre avec le goût fin du boudin, miam.Ici, je l'ai servi entouré de proscuitto et avec de belles lamelles de bolets.  C'est la saison des champignons, faut en profiter.  Il y a de plus en plus de cueilleurs professionnels au Québec, ils sont dans les marchés publics, on peut leur faire confiance et apprendre à connaître ces aliments de qualité qui ne demandent qu'à être cueillis pour nous nourrir et nous réjouir les papilles!Deux petites tranches de boudin en entrée avec des pousses d'amaranthe, c'est beau!Je vous conseille de faire votre boudin la veille.  Il aura le temps de refroidir afin de le trancher plus facilement.  Il ne vous restera qu'à le saisir à la poêle pour faire croustiller le proscuitto et réchauffer la chair.ingrédients pour 4 boudins20 entrées1.5kg de poitrines de poulet désossées, crues, en cubes1 oignon haché finement60 ml de vin blanc60 ml de ricotta6 blancs d'oeuf150g de fécule de maïs60ml de champignons séchés en miettes (bolets)1c.thé de muscadesel et poivre10 tranches de proscuittoFaire fondre doucement l'oignon dans un peu d'huile dans un faitout, ajouter le poulet et laissez cuire sans saisir pendant une dizaine de minutes, ajouter le vin blanc, laissez réduire. Laissez tiédir une quinzaine de minutes.Mettre le poulet et progressivement tous les ingrédients dans le "blender"mélangeurafin d'en faire une purée lisse.Laissez refroidir une petite demie-heure au frigo afin de faciliter l'étape 5.Faire les boudins. Diviser l'appareil en 4 et le répartir sur des rectangles de film alimentaire (saran wrap).  Former le boudin, attacher solidement et mettre une seconde couche de film.Faire pocher dans de l'eau frémissante une vingtaine de minutes.Laissez refroidir complètement avant de retirer délicatement les films et de trancher.Entourer chaque tranche d'une demie tranche de proscuittoSaisir à la poêle pour permettre au proscuitto de croustiller et au boudin d'être tiède.Ce sera plus facile si vous attacher avec le la ficelle... Et puis ne faites pas vos boudins trop longs, ils doivent entrer dans votre casserole lors du pochage...Moi, je vous le dis, vous allez les épater!*servi à la soirée tapas et mezzés du 28 août 2014*source:
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 

Tiens, voilà du boudin ! - SAVEUR PASSION

Les origines du mot "boudin" sont obscures : il est tantôt rattaché au radical bod- indiquant quelque chose d'enflé, tantôt à "bedaine", de l'ancien français "boudine", signifiant "gros ventre" ; une chose est sûre, la dénomination est liée à sa
 


 

Boudin blanc: recette Boudin blanc, aftouch-cuisine

Boudin blanc, Viandes, Porc, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : Boudin blanc :
 


 

Boudin blanc - 1 - Recettes de Boudin blanc.

Des centaines de recettes de Boudin blanc à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Boudin blanc et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Boudin blanc aux truffes - 1 - Recettes de Boudin blanc aux truffes.

Des centaines de recettes de Boudin blanc aux truffes à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Boudin blanc aux truffes et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Boudin blanc aux pommes - 1 - Recettes de Boudin blanc aux pommes.

Des centaines de recettes de Boudin blanc aux pommes à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Boudin blanc aux pommes et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Tatin au boudin blanc - 1 - Recettes de Tatin au boudin blanc.

Des centaines de recettes de Tatin au boudin blanc à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Tatin au boudin blanc et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Gratin de boudin blanc - 1 - Recettes de Gratin de boudin blanc.

Des centaines de recettes de Gratin de boudin blanc à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Gratin de boudin blanc et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Gratin de boudin blanc au chaourse - 1 - Recettes de Gratin de boudin blanc au chaourse.

Des centaines de recettes de Gratin de boudin blanc au chaourse à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Gratin de boudin blanc au chaourse et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Boudin blanc truffé aux pommes - 1 - Recettes de Boudin blanc truffé aux pommes.

Des centaines de recettes de Boudin blanc truffé aux pommes à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Boudin blanc truffé aux pommes et passer pour un chef avec les recettes de cuisine