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Recettes de cuisine: Rechercher

gâteau aux amélanches

J'ai fait ce gâteau 2 fois.  La première fois, il était si bon que la deuxième fois j'en ai fait 2!  En me disant je congèle le deuxième, j'aurai un dessert de prêt pour le lendemain des après-midi chargés! Les après-midi chargés, ce n'est pas ça qui manque! Il est resté 1 journée au congélo!!!Il faut dire qu'il a de la gueule ce gâteau et qu'il est bien difficile d'y résister... On peut le faire avec les petits fruits qu'on a sous la main, il serait parfait avec des mûres, des framboises ou des bleuets... même de la rhubarbe et j'aurais bien aimé le faire avec des abricots, mais c'est fini les abricots... Je pense le faire avec des prunes, je suis certaine que ce sera à tomber.C'est la deuxième fois qu'ils étaient le plus réussis, mes ingrédients avaient eu le temps de bien prendre la température de la pièce car je les avaient préparé le matinpensant  les faire avant le dinerpour finalement les faire vers 3h00.  De plus, les gâteaux ont eu le temps de bien refroidir avant le démoulage puisqu'ils sont restés sur la grille jusqu'au lendemaincombien de fois ai-je démoulé trop vite un gâteau en le brisant sur le dessus?  misère!.J'avais des amélanches de la ferme Éthier.  Vous ne connaissez pas ces petits fruits?  Ça pousse sur des arbresla cueillette se fait donc deboutde taille moyenne, leurs grosseurs s'apparentent à celle des bleuetstout comme leur couleuret leur goût ma foi se situe quelque part entre le bleuet, la poire, l'amande... bref c'est bon!  mais c'est rare et la saison est courte... quelle chance on a d'avoir un producteur sur notre chemin!et si ce sont des framboises et des bleuets qui le décore, c'est que toutes les amélanches sont dedans...Ingrédients pour un gros gâteau de 10 ou 12 parts:225 gr. de beurre non salé à t° ambiante340 gr de sucrezeste d'un citron3 gros oeufs à t° ambiante1/2 c. thé de vanille3/4 t. yogourt nature355 gr. de farine2 c. thé poudre à pâte1 c. thé de sel fin3 tasses d'amélanches2 c. table de farineIngrédients pour le glaçage:2 tasses de sucre à glacerle jus d'un citron1 c. table de beurre ramolliPour le gâteau:Dans le bol du mélangeur sur pied, avec le fouet, bien crémer le beurre avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange pâlissegenre 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps mélanger dans un bol la farine, la poudre à pâte et le sel. À petite vitesse ajouter les oeufs un à un en battant bien entre chaque et en raclant les bords avec une maryse.  Ajouter la vanille.À petite vitesse, ajouter 1/3 du mélange de farine, la moitié du yogourt, 1/3 farine, le reste du yogourt et le reste de la farine.Fariner les amélanches et les ajouter doucement à la main avec une maryse dans le mélange à gâteau.Mettre dans un moule en silicone en forme de couronne ou dans un moule en fer bien graissé et fariné.Cuire à 350°F presqu'une heure.  Laisser complètement refroidir avant le démoulage.Pour le glaçage:Délayer le sucre à glacer avec le jus de citron en y allant progressivement jusqu'à la consistance voulue.  Vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le jus si votre citron est bien juteux ou p.e. vous en manquera-t-il un peusi vous n'avez pas d'autre citron, ajoutez un peu d'eau ou de lait.  Ajoutez le beurre et bien fouetter.Au resto on a servi le gâteau avec de la chantilly, on a beaucoup de touristes français... la chantilly, ils adorent ça! Nous les Québécois? non non.Cette recette a été prise sur le site de  mais c'est  qui avait attiré mon attention avec sa version...
 


 
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