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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche Étoile au Nutella

Elle a fait le tour des blogs culinaire pour l'originalité de son façonnage  et de sa présentation.Je me devais donc de la tester à mon tour...C'est qui a fini par me convaincre.Mon marché250 g de lait500 g de farine1 1/2 sachet de levure boulangère sèche60 g de beurre mou50 g de sucre1 oeuf1 CC de sel1 oeuf battu pour dorer (oublié)Mettre tous le ingrédients dans la machine à pain (le sel et la levure ne doivent pas être en contact).Lancer le programme "pâte" pour 1h30.Au bout de ce temps , dégazer a pâte et la couper en 4 morceaux égaux.Étaler un premier pâton en forme de disque, disposer une grande assiette dessus et couper tout autour pour avoir un cercle parfait.Déposer ce 1er disque sur une plaque à pâtisserie chemisée.Tartiner de Nutella jusqu'à 1 cm du bord et humidifier le bord avec un pinceau et de l'eau.Étaler le 2ème pâton et le poser sur le 1er disque procéder de la même façon.Répéter l'opération 2 fois.On ne met pas de Nutella sur la dernière pâte.Poser un verre au centre de la brioche.Avec un couteau tailler en 4 parts égales en partant du verre jusqu'au bord, puis chaque quart encore en 4. On obtient 16 "franges"Prendre  1 morceau de pâte dans chaque main( 2 morceaux côte à côte).Avec la main droite, tourner doucement 2 fois à droite, et avec la gauche, 2 fois à gauche.Coller les extrémités.Procéder ainsi pour toutes les bandes de pâte.Oter le verre, couvrir d'un linge et laisser lever au chaud pendant 1 heure environ.Préchauffer le four à 180°.Badigeonner d'oeuf battu.Enfourner pour 15 à 20 minutes.Vous trouverez le pas à pas en photos chezJe me suis laissée surprendre par la vitesse de cuisson.Ma brioche est restée 5 minutes de trop au four et j'ai oublié l'oeuf battu pour qu'elle ait un bel aspect doré!Verdict: Une bonne brioche, mais qui manque cruellement de beurre... Heureusement que le Nut est là pour compenser...Il faut la manger le jour même car elle rassit très (trop) vite!
 


 
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brioche étoile au Nutella décorée Brioche au Nutella5 minutes avant sortie du fourmise au fourmise au fouravant fourcouper en 16 parts tout en laissant le rond central, puis torsaderétaler le Nutella jusqu'à 5 mm du bordBRIOCHE AU NUTELLA