Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Entremet glacé comme un mystère!

De la meringue, de la glace à la vanille et du pralin... Ca ne vous rappelle rien???Le mystère! ce petit dôme glacé qui passe tout seul en fin de repas, j'adore!Ici j'en ai fait un à partager en lui donnant une forme de gâteau classique, à le voir on ne se douterait pas qu'il sagit d'un dessert glacé!J'ai choisi de faire une crème glacée à la vanille avec une touche de rhum. L'alcool apporte certes un arôme mais il permet aussi d'avoir une glace maison plus souple, qui durcit moins à la congélation qu'une glace maison classique.Je n'ai pas pu faire de photos de la découpe car la gourde que je suis avais mal fermé la porte du congélateur et quand j'ai voulu m'en servir une part pour la prendre en photo, le mystère s'était à moitié effondré.... ^^  * La meringue française- 50g de blancs d'oeuf- 60g de sucre glace- 60g de sucre en poudreMélangez les 2 sucres ensemble.Commencez à battre les blancs en neige. lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez-y 1/3 des sucres.Quand les blancs sont bien montés ajoutez-y un autre 1/3.Lorsque vos blancs commencent à être bien meringués (crémeux) ajoutez-y le dernier tiers de sucre afin de bien serrer votre meringue.Continuez de battre quelques instants, votre meringue doit être bien ferme et elle doit former le bec d'oiseau.Pochez votre meringue avec une douille lisse de 18 ou 20 en formant un cercle de 15cm de diamètre.Cuire cette meringue à 100°C pendant 3h. Laissez la refroidir.  * La crème glacée vanille rhum- 25 cl de crème liquide entière- 25 cl de lait entier- 60 g de sucre semoule- 20 g de miel- 3 jaunes d'oeuf- 1cs de rhum ambré- 2 gousses de vanillePlacez un cul de poule au congélateur et mettre de l'eau avec des glacons dans un autre cul de poule que vous placez aussi au congélateur.Portez le lait et la crème à ebullition avec les gousses de vanille égrainées.Faites blanchir les jaunes avec le sucre et versez le lait chaud dessus à travers un chinois afin de récupérer les gousses.Reportez le mélange sur le feu sans cesser de remuer avec une maryse jusqu'à ce que le mélange atteingne 84°C.Débarassez dans le cul de poule qui était au congélateur et ajoutez le miel et le rhum.Placez maintenant votre cul de poule sur le cul de poule contenant l'eau avec les glacons (bain marie glacé!).Mélangez sans cesse afin de faire redescendre le mélange le plus vite possible en température.Bloquez votre créme une nuit au frigo afin de développer au maximum les arômes, c'est la maturation.Le lendemain, turbinez votre crème.Pendant ce temps placez votre meringue sur un plat de service ou un carton doré.Placez un cadre de 18cm sur ce même plat en prenant soin de centrer la meringue.Une fois la glace prise, garnissez le cercle de glace en prenant soin de bien en mettre sur les bordsde la meringue. recouvrez entièrement la meringue et lissez la surface.Bloquez au congélateur pour une bonne heure.Décadrez la glace et décorez la de pralin.Il ne reste plus qu'à déguster votre mystère maison! Attention: les glaces maison ne se conservent pas plus de 24h au congélateur! Si vous souhaitez faire des glaces qui se conservent il vous faut utiliser des stabilisateurs pour glace et des agenst texturants tel que les glucose atomisé afin que votre glace ne soit pas trop dure après quelques jours au congélateur.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Mystère glacé "hymne à la noisette" (sorbet noisette + crumble noisette & sarrasin)

Ce dessert est principalement le mélange de deux recettes qui méritent vraiment le détour et peuvent être préparées séparément. En même temps, elles sont tellement bonnes ensemble que ce serait dommage de s'en priver.1- sorbet à la noisetteOui,
 


 

Pêches Glacées comme un Eton Mess

On se fend la pêche chez Miechambo et du coup on a tous une pêche d'enfer ! Bon OK c'est nul......pas la peine d'en faire une salade !Allez passons aux choses sérieuses :Un dessert simple et rafraichissant entreTiramisù etEton Mess inspiré par ma gourmandise légendaire et ma flemme estivale ! Allons-y pour ce dessert hyper simple pour déguster d'une manière différente les dernières pêches de la saison.Pêches  glacées  entre  Tiramisù
 


 

Entremet au pain d'épices et marrons glacés, idée de dessert à l'assiette

Pas trop de préparation ni de cuisson pour ce bel entremet, juste un assemblage avec des ingrédients festifs : le pain d'pices et les marrons glacés. En format individuels pour un dessert à l'assiette épatant. J'ai utilisé du pain d'épices du commerce tranchés acheté sur le marché de noël, il était très bon et parfumé. Quant aux marrons, choisissez-les entières ou en brisures selon votre goût et le budget car c'est assez coûteux comme friandises.
 


 

Comme un fraisier (fraises Marrat) (entremet)

Bonjour, ?Nous arrivons à la fin de l'été... Ici, en campagne, nous trouvons encore des fraises chez les petits producteurs. Je suis fidèle au papi et à la mamie qui tiennent un tout petit étal sur le marché de ma petite ville. Vous y trouverez
 


 

Entremet Orange & Pain d'épices - C'est simple comme bon

Aujourd'hui un entremet de saison qui mèle des parfums de Noël : le pain d'épice et l'orange.La base n'est pas une tranche de pain
 


 

Entremet Coco & acidulé Grenade - C'est simple comme bon

  Ma grande lubie du moment, c'est les éclairs aux chocolat. C'est pas particulièrement de saison, je sais, je devrais plutôt
 


 

Entremet Fruits exotiques & Chocolat blanc - C'est simple comme bon

ça fait quelques temps que je n'ai plus rien mis en ligne.Ici, il y a pas mal de changements en perspective, comme un déménagement à
 


 

Entremet au nougat comme une bûche de Noël - Mes Envies et Délices

Cette année, pour mes paniers de Noël, j’ai eu envie de refaire du nougat. Mais cette année, c’était visiblement une mauvaise idée … et oui, je me suis brûlée avec ma casserole à 145°C, et le temps que je me soigne, j’ai laissé mon nougat livré à
 


 

Mon livre de recettes: Entremet poire chocolat (comme un gâteau d'anniversaire)

Très joli gâteau pour un anniversaire ! Un nouvel article est présent sur mon blog, viens y faitre
 


 

Fromage ET dessert (II) : fourme d'Ambert et mûres, comme un entremet - SAVEUR PASSION

Après la mousse de mozarrella au melon, voici une autre variation sur le fromage et le fruit (et ça tombe bien, c'est le thème du mois, le fromage au lait cru, sur Fureur des Vivres !), avec un effet "trompe l'oeil", qui fait ressembler cette