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Recettes de cuisine: Rechercher

La pizza de Belle-Maman ou focapizza

C'est la 3ème fois que cette recette apparait sur mon blog,vous allez penser que je fais une fixation mais la 1ère version est une ,la 2ème est laet comme celle que je fais régulièrement n'est ni map ni roulée, je voulais mettre à l'honneurcette recette dans un article pour elle toute seule en version toute classique.Cette recette de pâte à pizza, quand tu la testes tu l'adoptes.La pâte est épaisse, moelleuse, avec un fond croustillant,si délicieuse que tu peux mettre à peu près n'importe quoi dessus, ce sera toujours un délice.Son secret, que gentille Belle-Maman accepte de partager (enfin j'ai pas demandé lol!)c'estla pomme de terre dans la pâte.C'est comme ça qu'elle a appris à la faire dans sa région d'origine en Italie les Pouilles.C'est plus exactement la recette de la fougasse de cette région,détournée en pizza, d'oùfocapizza!Ingrédients pour 2 grandes rectangles :- 2 pommes de terre moyennes (130g de purée) - 600g de farine T45- 300g d'eau- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive- 1,5 cuill. à café de sel- 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère(ou mon truc en ce moment  la SAF-levure : 2 cuill. à café,diluée au préalable dans un peu d'eau très légèrement tiède... complétez à 300g ensuite)Faites d'abord cuire les pommes de terre, éventuellement à la vapeur (15 min Cookeo)pour éviter qu'elles soient trop mouillées. Laissez refroidir un peu.Dans le bol d'un robot équipé du batteur plat,réduisez d'abord les pommes de terre en purée.Ajoutez par dessus la farine, le sel d'un côté, la levure (fraîche sur la photo) de l'autre.Remlacez le batteur plat par le crochet pétrin, puis faites tourner en vitesse 1et ajoutez l'eau et la cuill. d'huile.Pétrissez ainsi une dizaine de minutes (à vit. 1 ou même 2)Puis laissez la pâte leverpendant 1h30 minimum.Moi je la fais lever 1h à l'ambiante, puis au frigo toute la nuit, pour la manger le midi,en plus le temps développe les arômes +++ !Une fois que la pâte a bien levé, reprenez la sur un plan de travail fariné et dégazez,c'est-à-dire chassez le gaz formé par la levure en appuyant sur le pâton.Coupez en 2. Et laissez reposer 15 minutes.(vous pouvez zapper si vous n'avez pas envie d'attendre.Moi je le fais pour le pain, je me dis que ça doit etre bien aussi pour la pizza).(A ce stade, vous pouvez si vous voulez, congeler la pâte filmée et mise dans un sachet.Pour l'utiliser, laissez la décongeler au réfrigérateur puis étalezcomme si vous veniez de la faire.)Etalez la pâte en rond ou en rectangle.Chez nous, c'est obligatoirement rectangle lol! et sur plaque en métal.Pour une fois, je ne citerai pas de moule Demarle, on préfère de très loin la cuisson sur plaque,sur laquelle je passe un peu d'huile d'olive, ça donne un peu de croustillant.(ne me parlez pas de calories, dans une pizza, on n'est pas vraiment à ça près!!)La pâte est élastique mais on ne peut pas la blâmer pour ça, c'est pour ça qu'elle est bonne!Pour l'étendre, je n'utilise que les doigts, pas de rouleau, je la soulève et la laisse s'étendresous son poids (sans la laisser se déchirer non plus).Lorsque j'ai à peu près la taille qui convient, je la pose dans son plateau huilésur lequel elle accroche et là je continue à l'étendre du bout des doigts.Sur les photos au-dessus, j'avais 2 fois plus de pâte! 1kg de farine500g dans chaque bol.Garnissez ensuite vos pizzas, avec une bonne sauce tomate maison,ou la Pizzassimo toute prête on l'adore aussi.Du jambon ou du chorizo, des olives noires, de l'origan, du parmesan etc...et la mozza en fin de cuisson!IMPORTANT si vous la voulez épaisse : laisser lever au moins 30min environ avant d'enfourner.Puis dans le four bien préchauffé à 230°C, hop 15 minutes environ. 
 


 
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