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Yakwa (Mil-kwa) : Gâteau aux épices et au miel

Le pain d'épice, les bredeles et les spéculoos etc., de petits gâteaux au miel aux épices, gourmandises très demandées du moment. De mon côté, j'ai les confectionné à la coréenne, avec poivre, gingembre, cannelle, sel et huile de sésame. Tous ces gâteaux sont liés historiquement depuis plus de 1,000ans à travers l'Eurasie. ()Voici le pain d'epices cousin qui vient du côté extrême orientale du continent.   Le chaud de thé relève encore les épices, parfait contre le froid de dehors.Recette de Yakwa ou Mil-kwa (15-20 piéces)200g de Farine de blé T 5540g d'huile de sésame grillée50g de miel d'acacia30g de vin blanc0,5 cc de selune pincé de poivre1/3 cc gingembre1/3 cc cannelleHuile pour frirePignons(Option) Jujubes séchéesSirop de miel au gingembre180g de miel30g d'eau (peut être un peu moins)3-5 c à café gimgembre frais epincé tres finement-Melez le miel, l'eau et le gingembre-Laissez les infuser à l'avance (au moins 2h)Pâte-Sur la farine tamisée, versez l'huile de sésame et frottez entre vos mains pour imbiber-Incorporez-y le sel, le poivre, la cannelle et faites passer au tamis fin-Faites dissoudre le miel dans le vin, puis versez dans la farine en 2-3 fois en mélangeant (brièvement) avec une spatule-Mouillez les poudres en écrasant et compactez : Ne pétrissez pas la pâte, manipulez brièvement afin d'éviter la formation du gluten. Il est normal que la pâte est assez sèche-Formez un rectangle d'une épaisseur de environ 2cm-Couvrez-le avec un film plastique et laissez reposer 30min-1h (plus long, mieux lève la pâte)-Abaissez la pâte en 1,5cm, découpez en deux, superposez-les et abaissez la pâte-Répétez 3-4fois les mêmes actions-Au final l'épaisseur de la pâte est environ 0,7mm, laissez reposer 30min-1h (plus long, mieux lève la pâte), couvert du film plastique-Découpez en carré de 3-4cm (ou avec une emporte-pièce de votre choix) : coupez d'un coup sec en appuyant, ne pas faire mouvement de aller-retour-Donnez des coups de fourchette pour trouer-Préparez 2 poêles-Versez dans chacune 3cm de l'huile-Chauffez le premier bain à 100°c (feu 2/9), le deuxième 160°c (3/9)-Faites frire les pâtes jusqu'à ce que le volume double (environ 5min):il est normal que l'huile ne fait pas beaucoup de bulle au début. La pâte reste encore malléable.-Puis, mettez au deuxième bain environ 1min pour solidifier la forme et dorer-Egouttez et posez sur un papier absorbantLes couches de feuilletage doivent être visibles pour le bon levé.-Mettez les gâteaux dans le sirop quand ils sont encore tièdes-Laissez imbiber le sirop environ 2-6h : Sinon, on peut les laisser croustillants en ne passant au sirop que brièvement-Laissez poser sur une grille pour égouttez le sirop-Décorez avec les pignons (et les jujubes séchées enroulée)(Les pignons peut être hachés et incorporés dans le sirop ou saupoudrés.)Je vous shouhaite une douce fin d'année !
 


 
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