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Recettes de cuisine: Rechercher

Kimchi simplissime : Kaktugi de betterave rouge

Facile à faire, légume de saison, multiples vertus diététiques (ce légume racine vous rend solide, son pigment rouge pour l'antioxydant, sa lacto-fermentation pour le probiotique, bien sûr, sa légèreté végétarienne), de plus, délicieusement acide et sucré, d'une texture crop croquante, comment ne pas aimer ce kimchi de betterave rouge ?Si vous n'avez jamais essayé de faire du kimchi, voilà une bonne recette à oser ! (Parce que vous réussirez à tous les coups...si vous arrivez à attendre le temps qu'il faut.)    Initialement, est un kimchi de radis blanc taillé en cube. Par sa simplicité de la préparation, il est considéré comme kimchi pour les débutant, mais, n'en est pas moins bon quand c'est bien fait.La betterave rouge se prête très bien au kaktugi au lieu du radis blanc. J'ai modifié un peu la recette avec ce légume rouge, étant donné sa texture plus dense, il a été mieux de prolonger le temps de fermentation.Pour profiter de sa richesse en, puissant antioxydant, j'ai gardé le jus sorti lors de la salaison. Ici, le kaktugi de betterave rouge accompagne le riz au petit pois, l'omelette à la ciboule.  *****  Ingrédients de Kaktugi de betterave rouge (recette végétarienne)500g de betterave épluché découpé en dés de 1-1,3 cm60g de oignon blanc (côté tête) découpé en carré de 1-1,3 cm15 de sel de mer fin2 c à café de farine de riz (ou de blé)10g de gochugaru, poudre de piment rouge (ou celle d'Espelette)0,5-1 c à café d'ail haché0,5-1 c à café de gingembre haché-Mêlez la betterave, l'oignon et le sel, laissez dégorger 45min en remuant 2 ou 3 fois-Récupérez le jus extrait à travers un chinois-Mêlez la farine dans le jus et portez à l'ébullition-Éteignez le feu juste quelques secondes après l'ébullition, laissez refroidir-Mêlez intimement la betterave, le jus, l'ail, le gingembre et la poudre de piment-Mettez dans un bocal en tassant au fur à mesure que l'on remplitConservation &Fermentation-Laissez 3 jours sous une température ambiante d'intérieur (15-20°c)-Puis, conservez au frigidaire-Dégustation conseillée dès 20e jour (ça peut être avant, ce sera moins affiné, moins acide), possible de conserver des mois-Servez toujours avec une cuillère propre et sèche, tassez bien le restant après le prélèvement  
 


 
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