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Brochettes de salsifis croustillant

 Descendons.Descendons encore.(Canalblog ne permet pas d'afficher les légumes longs !) Mais que c'était long !Et bien, ce n'est pas ma faute. Mais, parce qu'il est comme ça, ça continue... J'espère que vous avez assez de recul pour voir l'image entiere de ces salsifis ! Qu'il est long et qu'il est terreux ! Y a de quoi envoyer au salon de beauté.Notre salsifis prend un grand bain et reçoit un gommage intensif (ça m'a ruiné un spontex, ces salesifis !). Puis, gratter, poudrer par ci par là. Alors, il en ressort dignement et hautainement comme les beaux troncs d'arbre avec l'écorce bien rugueuse.Ambiance foret, on attend presque un goût forestier humus.  Il nuance l'amertume derrière la douceur contenue, du style artichaut ou châtaigne. C'est noble.Sa rugosité de la croute ne fait pas que l'habit embellissant, mais surtout croustillant, ce qui rend si sexy ce légume racine rustique. Puisqu'il est long, il restera long. En brochette, on aime le snacking, l'amuse-bouche à mordre tout au long. Ingredients pour 6 brochettes200g de salsifis biologique pas trop épais3 c à soupe de chapelureUn peu de persil hachéTiges pour brochette en bambouSauce à enduire4 c à café d'huile végétale3 c à café de sauce soja foncée3 c à café du sucre1,5 c à café d'eauPoivre, selNoix de muscade râpée-Laver les salsifis en frottant pour débarrasser la terre-Frotter minutieusement tout au long de la racine avec une éponge grattant en l'entourant autour (plus efficace qu'une brosse)-Sur la planche, les gratter avec un couteau pour enlever une partie de peau (qui a l'air épaisse) : soyez esthétique, donnez de joli motif d'écorce d'arbre-Donner les incisions un peu partout 2-3 mm de profondeur dans tous les sens -Couper en 2, soit envions 15cm de longueur-Préchaufferle four à 200°C-Cuire le légumeau four à micro-onde 3-4min : le salsifis est cuit 70%-Embrochement :Attention, ne vous piquez pas la main. Etant donnée que le légume est déjà cuit, c'est assez tendre pour pénétrer avec le pique, néanmoins, il faut aller doucement. Posez un salsifis sur la planche, tenez le avec une main (qui suit au fur à mesure l'avancement du bout de pique, sinon, risque de casser le salsifis.) en poussant le pique avec l'autre main (faites tourner le pique sur lui-même, comme un vis, ainsi plus facile d'avancer sans risque de faux mouvement qui peut blesser la main.Avancez petit à petit. Si vous n'êtes pas habile, ne faites pas, grillez sans brochette.)-Mêlez tous les ingrédients de la sauce, et l'enduire sur UNE brochette-Saupoudrer la chapelure sur le salsifis avec une irrégularité de densité, clairsemée ou serrée. On peut appuyer dessus (parties sèches, sinon ça colle aux doigts) pour bien adhérer au légume (voir l'image plus haut)-Répéter pour les autres brochettes-Les poser sur une grille-Enfourner 15-20min: faire un demi-tour une fois pendant la cuisson pour dorerhomogènement-Persiller à la sortie du four, saler si besoin-Servir aussitôt (il est bon aussi avec le mayonnaise)
 


 
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