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Trianon ou royal au chocolat : c'est pas si compliqué !

Pour une occasion particulière, mon fils de 8 ans avait décidé de préparer un gâteau pour sont papa. Après quelques reflexions, son choix s'est arrêté sur la royal plus connu sous le nom de trianon au chocolat. C'est un gâteau qu'il m'arrive d'acheter chez carrefour et qui est quand meme très bon pour un gateau de supermarché. Mais cette fois, c'est décidé, nous allons le faire nous même en suivant les indications trouvées sur le. Après tout, ce n'est pas si compliqué et si mon fils de 8 ans peut y arriver, vous pouvez vous lancer aussi !  Pour un cercle à gâteau (où un moule à fond amovible) de 22 cm de diamètre. Moi j'ai utiliser un cadre à pâtisserie de 17 X 24 cm (de chez demarle).  Ingrédients(pour 6 - 8 pers) :Succès amandes : 60 g de poudre d'amande - 130 g de sucre en poudre - 15 g de farine - 50 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs) -Croustillant praliné : 200 g de pralinoise(chocolat praliné à cuisiner, se trouve au même rayon que les chocolats à cuire traditionnels) - 9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes (dans un paquet il y en à 12) - 40 g de pralin en poudreMousse au chocolat : 75 g de sucre en poudre - 1 oeuf + 3 jaunes - 200 g de chocolat noir (ou au lait selon les goûts, mes enfants préfère avec une mousse au chocolat au lait) - 30 cl de crème liquide(j'utilise souvent la crème liquide entière au mascarpone d'elle & vire, depuis je ne rate plus aucune chantilly) Préparation du Succès amandesBeurrer un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre (ou un cadre rectangulaire comme moi). Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.Tamiser la farine, la poudre d'amande ainsi que 60 g de sucre (J'avoue ne pas avoir tamisé, ce n'est sans doute pas très académique mais beaucou plus rapide !).Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporer les éléments tamisés précédement. Mélanger délicatement.Verser dans le cadre à gateau.Cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Le biscuit est alors doré. Laisser refroidir 15 min puis démouler. Préparation du Croustillant pralinéFaire fondre la pralinoise au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, l'incorporer aux crêpes gavottes écrasées ainsi que le pralin en poudre. Mélanger bien.Déposer votre cadre à pâtisserie sur le plat de service. Y placer le succès amandes refroidi, recouvrir avec le croustillant praliné encore tiède. Laisser refroidir afin qu'il durcisse. Préparation de la mousse au chocolatDans une casserole, faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Verser sur les jaunes + oeuf battus. Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min). Le mélange est plus léger et mousseux.Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter au mélange précédent.Fouetter la crème très froide en chantilly(je la place 20 minutes à congélateur avec les fouets et le saladier afin qu'elle soit bien froide ou alors j'utilise la crème liquide au mascarpone d'elle & vire qui est très facile à monter). La fouetter jusqu'à ce qu'elle double de volume et tiennes aux branches du fouet.Incorporer la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.Recouvrir le croustillant avec la mousse au chocolat.Lisser avec une grande spatule. Placez 4 heures au réfrigérateur minimum.(ou 2h au congélateur si vous êtes pressé)Avant de servir, décorer comme vous le souhaitez :- saupoudrer de cacao non sucré (Van Houten) tamisé et décorer le tour de copeaux de chocolat (j'ai mit du pralin en poudre)- placer au centre des boules de chocolat type kitkat ball- utiliser les restes de gavottes Verdict : à tous les coups on gagne avec ce gateau, il est gourmand, il est craquant, ca déborde de chocolat et ca fait plaisir aux grands comme aux petits.... Bref vous l'aurez compris, on a beaucoup aimé et ce n'est finalement pas si compliqué à faire.Avec le reste de mousse et de gavottes, j'ai préparé des petites verrines, ca peut vous donner des idées !  
 


 
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