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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâtes aux gambas - sauce crustacé à tomber par terre : idéal pour les fêtes !

Lors d'un diner, j'ai gouté ce plat chez un ami qui cuisine très bien. Mon mari et moi avions littéralement adoré ce plat qui parait simple mais pourtant si délicieux et si raffiné. Le secret de ce plat, c'est la sauce.... La sauce faite maison avec les têtes des crevettes comme j'avais vu si souvent faire à la télé (genre dans topchef) sans l'avoir jamais fait. Je me disais (peut etre comme vous) que c'était un truc de pro... Sans doute trop compliqué pour moi... Finalement, j'ai demandé la recette à mon ami (c'était en fait une recette de cyril lignac - voilà pourquoi c'était si "gourmand" !) et je me suis lancé pour régaler à mon tour mes invités. Faire cette sauce n'était finalement pas si compliqué et le résultat est vraiment bluffant. Cette recette pourrait facilement se retrouver sur vos tables de fêtes puisque c'est la saison ! Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 40 minIngrédients (pour 4 personnes) : 500gr de gambas(ou des très grosses crevettes si vous en trouvez, dans ce cas une par personne peut suffire) - 400gr de rigatoni artisanales(ou autre pâtes de très bonnes qualité, ici des papardelles) - 1 morceau de parmesan frais - Piment d'espelette - quelques feuilles de basilic(je n'en ai pas utilisé) - huile d'olive - sel. Pour la sauce : les têtes de gambas - 1 oignon - 1 carotte - 1 bulbe de fenouil(je n'en ai utilisé que la moitié) - 2 branches de celeri - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 2 cuillères à soupe de cognac - 50cl de crème liquide - huile d'olive - sel Préparer la sauce Peler l'oignon, la carotte et le fenouil.Eliminer la base des branches de céleri, séparer les côtes, puis les rincer. Emincer tous les légumes. Décortiquer les gambas,... garder les têtes pour la sauce.Dans une sauteuse, faire revenir les tëtes de gambas à l'huile d'olive, puis ajouter le concentré de tomates. Ecraser les têtes(insister bien en utilisant par exemple la base d'un verre ou un rouleau à patisserie pour écraser vraiment... Et puis ca fait les muscles !!) et déglacer avec le cognac. Ajouter les légumes et la crème, ainsi que 10 cl d'eau.  Faire réduire de moitié.Ajouter le basilic et laisser infuser quelques minutes (je n'ai pas mis de basilic car l'ami qui m'a donné la recette m'a dit l'avoir testé et cela emportait tout. Maintenant à vous de choisir !). Passer la sauce au chinois(ou dans une passoire fine).Saler à votre goût.  Toutes ces étapes peuvent être réalisées quelques heures avant le repas. Il ne restera qu'à réchauffer la sauce doucement au moment de servir. Avant de passer à table  Cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Pendant ce temps, couper le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe.Dans une poêle, faire revenir les gambas à l'huile d'olive. Saler et saupoudrer de piment d'espelette. Egoutter les pâtes, poser les gambas dessus, puis arroser de sauce. Parsemer de parmesan et de petites feuilles de basilic (facultatif). Verdict : c'est juste une tuerie, les hommes à table se sont resservi des pâtes juste avec la sauce pour bien déguster. Ca vaut vraiment le coup de fair eune sauce maison, rien à voir avec ce que j'avais pu manger jusqu'ici ! Quelques remarques - ne faites pas l'impasse sur certains légumes parce que vous ne les appréciez pas trop (comme le fenouil ou le celeri) car c'est bien l'ensemble qui donne un si bon goût à la sauce. On ne distingue plus leurs goûts individuels ensuite mais le mélange des goûts donne un résultat vraiment génial- vous pouvez, comme moi, préparer le sauce quelques heures avant le repas. Comme ça, au moment de passer à table, il reste très peu de travail, juste cuire les pâtes et les crevettes. Pour les crevettes, un aller - retour dans la poele suffit, sinon elles vont durcir. Pour la sauce, la réchauffer à feu très doux.- Au lieu de mettre du piment d'espelette à la cuisson des crevettes, j'ai saupoudrer les assiettes de sel au piment d'espelette et je l'ai mis à table pour ceux qui voulaient en ajouter, c'était très bien comme ça.- j'ai congelé le reste des légumes que j'avais pour pouvoir à nouveau préparer une sauce un autre jour.
 


 
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