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Lasagnes aux épinards

Je vous propose une version végétarienne et légère de lasagnes. J'ai choisi de ne pas utiliser de béchamel mais du bouillon de légumes, par goût, vous pouvez bien évidemment le remplacer. A la cuisson, les lasagnes vont "boire" le liquide. Vous pouvez préparer ce plat la veille et le faire réchauffer le jour même, il n'en sera que meilleur! Vous pouvez également utliser des épinards en bocal ou en boîte et des pâtes frapiches si vous préférez.. Pour un plat plus complet, vous pouvez ajouter du saumon (en pavé ou fumé).Niveau: facilePour 6 personnes (1 grand plat à gratin)Ingrédients:16 feuilles de lasagnes crues et sèches750g d’épinards surgelés15cl de crème (semi-épaisse allégée pour moi)1/2l de bouillon de légumes150g d'emmental ou de comté râpésel, poivrefacultatif: 3 tranches de saumon fumé ou 2 pavés de saumon fraisFaites cuire les épinards selon les indications, pour moi dans une grande casserole à feu doux, sans ajouter d'eau.En fin de cuisson, ajoutez la crème, salez et poivrez.Les épinards rendent de l'eau mais ne vous inquiétez pas, les lasagnes vont s'en imbiber pendant la cuisson.Déposez au fond de votre plat à gratin une couche de lasagnes crues.Versez une couche d'épinard, parsemez de la moitié de fromage râpé, recouvrez d'une couche de lasagnes crues, versez le reste des épinards, terminez par une dernière couche de lasagnes crues et parsemez de l'autre moitié de fromage.Intercalez éventuellement du saumon cru ou fumé coupé en morceau.Préchauffez votre four à 180°C (th6).Faites fondre le bouillon cube dans de l'eau bouillante.Versez le bouillon dans votre plat pour recouvrir toutes vos lasagnes.Enfournez 30 minutes, en appuyant de temps en temps sur le dessus à l'aide d'une spatule pour que la couche du dessus s'imprègne bien.Couvrez éventuellement d'un papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.Servez chaud. 
 


 
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