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Recettes de cuisine: Rechercher

Gougères au comté et leur craquelin au parmesan

Quand les choux au craquelin s'invitent à l'apéro avec cette version au parmesan!Le craquelin de cette version salée apporte un léger croquant,moins prononcé qu'avec la version sucrée et il  permet de corriger les imperfections de vos choux, parfait!La préparation est tout a fait réalisable en suivant bien les étapes, les seuls passages délicats sont : l'incorporation des oeufs (si vous n'utilisez pas votre robot, vous allez vous faire les bras) et le dressage des choux à la poche à douille (mais pas de panique, le craquelin va jouer son rôle à merveille!).Niveau: facile/moyenPour environ 40 gougèresIngrédients:pour le craquelin au parmesan 40g de beurre pommade50 g de farine 50g de parmesan râpéPour la pâte à chou des gougères 25cl d'eau75g de beurre150g de farine3 oeufs90g de comté râpésel, poivreCommencez par préparer le craquelin en mélangeant le beurre, la farine et le parmesan dans un saladier à l'aide d'une spatule ou dans votre robot avec la feuille.Étalez cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé en formant un rectangle d'environ 20cm X 25cm puis laissez reposer au réfrigérateur pendant deux heures (ou au congélateur pendant 20 minutes).Préchauffez votre four à 160C° (th 5/6).Faites chauffer l'eau, 1 pincée de sel et le beurre dans une casserole.Lorsque le beurre est fondu et que le mélange commence à bouillir, retirez du feu, poivrez et versez la farine d'un coup.Mélangez bien puis remettez sur le feu pour sécher la pâte dans la casserole avec une cuillère en bois.La pâte ne doit plus coller aux parois.Hors du feu (dans le bol du robot avec la feuille ou dans un saladier) ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.Ajoutez le comté râpé et mélangez bien.Mettez la pâte dans une poche à douille .Formez de petits tas sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée en les espaçant un peu , les choux gonflent à la cuisson.J'ai réussi à former 40 petits choux sur une plaque.Si tout ne tient pas sur une seule plaque, attention, la pâte à choux n'aime par l'oxygène.Si vous pouvez, formez les choux restants sur votre 2ème plaque et déposez-la avec vos gougères crues au congélateur en attendant de pouvoir les enfourner, augmentez alors le temps de cuisson de quelques minutes.Sortez le craquelin et découpez des cercles (environ 3 cm pour moi) à l'aide d'un emporte-pièce (ou d'une douille) de la taille de vos choux. puis déposez-les sur vos gougères crues en appuyant légèrement.Enfournez 28 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.Sortez vos gougères du four, parsemez-les éventuellement de fleur de sel et laissez-les un peu reposer avant de dégusterVous pouvez également les congeler, laissez-les alors complètement refroidir avant de les mettre au congélateur bien à plat.Passez-les encore congelées dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes avant de les servir. 
 


 
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