Gâteau fondant chocolat-noisettes sans gluten
Ce gâteau au chocolat est délicieusement parfumé aux noisettes. Cette touche lui apporte un léger croquant et une texture moelleuse.Il se forme une légère croûte sur le dessus du gâteau qui cache un coeur moelleux.Recette inspirée du très joli blog ""Niveau: facilePour un moule d'environ 22 cm de diamètreIngrédients:200g de chocolat noir dessert130g de beurre130g de sucre en poudre4 oeufs50g de poudre de noisettesPréchauffez votre four à 160°C (th.5/6).Beurrez votre moule (idéalement à charnière) et mettez-le au réfrigérateur.Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.Fouettez à l'aide d'un batteur électrique (ou au robot) pendant 5 minutes 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien.Montez les 3 blancs en neige ferme.Incoporez le mélange oeufs/sucre dans le chocolat fondu.Ajoutez la poudre de noisettes et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.Incorporez délicatement les blancs en neige.Versez la pâte dans votre moule et enfournez 20 à 25 minutes.Le coeur ne doit pas être complètement cuit (il vase solidifer en refroidissant).Sortez le gâteau du four et laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.Dégustez ou réservez au réfrigérateur pour le lendemain, sortez-le 1h avant dégustation.