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Biscuit roulé imprimé girafe

Il existe de nombreuses déclinaisonsdu gâteau roulé sur la blogosphère comme le gâteau zèbre, guépard ou tigre.J'ai repéré la version girafe chez. Le visuel est vraiment sympa, la réalisation relativement accessible et il est sans colorant!Vous pouvez foncer plus ou moins la couleur en ajoutant du cacao et le garnir selon vos goûts de ganache au chocolat, mousse au chocolat, pâte à tartiner ou même confiture si vous préférez. Mais je trouve qu'avec le cacao c'est tout de même une garniture chocolatée qui va le mieux.J'ai choisi de détendre ma pâte à tartiner avec un peu de crème mais ce n'est pas une obligation. Une fois le "dessin" girafe fait, il faut bien étaler la pâte cacaotée dessus, j'ai peut-être pas assez insisté, ce qui explique les quelques "bulles" et imperfections mais je suis tout de même ravie du résultat, à refaire!Source:Niveau: moyenPour 1 gâteau roulé (8 personnes)Ingrédients:Pour la pâte à gâteau:4 jaunes d'oeufs + 6 blancs d'oeuf à température ambiante.80 g de sucre100 g de farine1 cuillère à soupe de cacao amerGarniture:5cl de crème liquide (allégée pour moi)250g de pâte à tartinerou de la mousse au chocolat ou de la ganache ou de la pâte à tartinerCommencez par préparer la ganache en portant la crème à ébullition.Versez-la sur la pâte à tartiner, attendez un peu puis mélangez doucement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.Laissez complètement refroidir, couvrez puis laissez reposer au réfrigérateur.Préchauffez votre four à 180°C.Séparez les blancs des jaunes.Fouettez les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.Incorporez la farine et mélangez bien.Montez les 6 blancs en neige.Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs en neige dans la préparation précédente et mélangez bien pour assouplir la pâte.Ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement pour ne pas casser les blancs.Prélevez trois grosses cuillères à soupe de cette préparation, mettez-les dans une poche à douille (ou un sac congélation) et réalisez vos dessins sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.Vos traits doivent être assez épais.Enfournez 2 minutes (Le dessin "girafe" doit rester très clair et être juste souple sous le doigt.)Pendant ce temps ajoutez du cacao tamisé dans la pâte et mélangez bien pour obtenir une pâte teintée homogène.Versez la pâte chocolatée sur le dessin girafe et répartissez délicatement la pâte avec une spatule.Enfournez 8 minutes environ.Sortez la plaque du four, retournez le gâteau sur un linge propre humide puis retirez le papier sulfurisé.Retournez le gâteau pour que le dessin girafe soit dessous puis roulez le gâteau dans le linge humide (vous verrez alors le dessin sur l'extérieur du gâteau).Tartinez délicatement le gâteau de ganache.Faites attention de ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.Filmez votre gâteau et laissez reposer idéalement 4h minimum.Découpez les extrémités puis servez.
 


 
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