Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Makis de concombre-avocat tropical à la grenade, tempura de langoustines & ces légumes-racine à la sauce aigre-douce rose - {Battle food # la 28ème - saint valentin}

C’est ma première participation dans l’aventure de la ‘battle food’. J’ai été attiré par le côté créatif, fun, et surtout pour la rencontre entre bloggeuses autour d’un défi culinaire. Pour cette 28ème édition, c’est la copine du blog ‘Safran Gourmand’ qui a été sélectionné pour proposer un thème, et il est placé sous le signe de l’amour. La Saint Valentin, un sujet romantique, poétique qui m’inspire. De prime abord, j’étais partie sur l’idée de créer une petite douceur rose au cœur moelleux mais mon côté exotique a pris le dessus. Et donc ça sera une petite entrée raffinée, imaginé tout spécialement pour ma moitié. Il a un faible pour les tempuras, les célèbres beignets japonais. Je pense lui confectionner des tempuras mais avec un produit de fête, la langoustine. Je complèterais avec la réalisation d’un maki bien frais et léger composé de concombre bio, d’avocat tropical puis de grenade  accompagné d’une petite sauce aigre-douce à la moutarde à l’ancienne de cassis. Les langoustines cela fait un petit moment que je n’en ai pas préparé, pour cela j’ai passé une petite commande chez mon poissonnier, choisissez les bien fraîches de couleur rosée-rouge, c’est signe de qualité, sur mon île on avait l’habitude de les pêcher, encore un de mes tendres souvenirs lointain.Hum, l’avocat tropical, un fruit délicieux d’un beau vert pâle. J’apprécie tout particulièrement sa chair pour sa douceur et pour son goût plus prononcé par rapport à l’avocat ordinaire. La grenade, on est en pleine saison, j'adore ces petites graines d'un rouge profond telles à des petits rubis. A coup sûr, cette entrée risque d'être colorée, et bien ça égayera les papilles et les pupilles ^^Pour 20 à 25 pièces de tempura – Préparation : 15min – Cuisson : 20 à 30 min – Repos pâte à beignet : 1hMakis concombre-avocat tropical à la grenade – pour 4 à 6 pièces - Préparation & confection : 20 minIngrédients- 1 dizaine de langoustines- 4 tranches de racines de lotus- 1 petit oignon rouge- 1 petit concombre bio- 1 avocat  tropical- 1 grenade- 1 dizaine de radis rose- 1 poignée de roquette- 1 cm de gingembre- 1 gousse d’ail- 1 citron vert- 1c.c. de moutarde à l’ancienne au cassis- 1 c.c. de vinaigre de riz- ½ c.c. de sucre- sel & poivre du moulin- 2 c.c. d’huile d’olive> Pâte à tempura- 75g de farine de riz- 75g de fécule de maïs ou de pomme de terre- 2c.c. de levure chimique- ½ c.c de sucre- sel- Eau glacé- Huile de tournesol ou d’arachide pour la friturePréparation & cuissonDécortiquez les langoustines soigneusement en faisant une incision avec une paire de ciseaux à poisson en dessous de la carapace. C’est pour dégager facilement la chair de la langoustine sans l’endommager. Rincez- les sous un filet d’eau froide pour débarrasser les impuretés. Egouttez les langoustines et séchez-les avec du papier absorbant. Réservez-les dans une assiette. Taillez finement les oignons rouges et les rondelles de racine de lotus.> Pâte à tempuraMettez dans un bol tous les ingrédients (les deux farines, sucre et sel) versez au fur et à mesure l’eau glacé en mélangeant doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et homogène. Entreposez la pâte à beignet au réfrigérateur pendant 1 heure. Sortez la pâte à beignet du réfrigérateur et incorporez la levure et mélangez. Divisez cette préparation en deux. L’une va servir pour les tempuras de langoustines et l’autre pour les légumes.Mettez à chauffer l’huile dans une poêle ou un wok, trempez les rondelles d’oignons et de racine de lotus dans la pâte et plongez-les dans le bain de friture. Laissez frire jusqu’à ce que les beignets soient dorés et déposez-les sur du papier absorbant pour éponger le surplus d’huile. Recommencez ces opérations jusqu’à ce qu’il ne reste plus de légumes. A présent, recommencez ces opérations avec les langoustines, trempez les langoustines dans la pâte à tempura, plongez–les dans le bain d’huile. Laissez dorer les beignets de tempura, dès qu’ils ont une belle couleur blonde, égouttez les sur du papier absorbant. Faites de même avec le reste des langoustines. Afin de conserver leur croustillant ne couvrez pas les beignets d’une serviette sauf dans le cas où vous les dégusterez de suite. Ils peuvent être préparés à l’avance et être réchauffés au four pendant 2 à 3 minutes.> Makis de concombre-avocat tropical à la grenadeEpluchez le concombre, fendez le en deux, dans la première moitié émincez finement des tranches dans sa longueur puis avec la seconde moitié découpez des mini cubes de concombre. Taillez l’avocat en deux, réalisez des tranches d’avocat avec la moitié, arrosez de jus de citron vert et découpez des mini dés d’avocat. Coupez la grenade en deux, taillez des quartiers puis libérez les graines de grenade. Pressez l’autre moitié dans un récipient et réservez. Dans un bol, mélangez avec un petit fouet, l’huile d’olive, le vinaigre de riz, la moutarde à l’ancienne de cassis, le sucre, sel et poivre du moulin puis ajoutez le jus de grenade. Dans un bol moyen incorporez les dés d’avocat, de concombre, les graines de grenade ensuite ajoutez la sauce aigre-douce et remuez doucement. Taillez les radis en forme de cœur ainsi qu’avec le restant d’avocat et de concombre. Prenez une tranche de concombre, donnez la forme d’un large tube en joignant les deux extrémités, s' il se détache, bloquez le tube de concombre avec un mini pique en bois. Déposez au centre d’une grande assiette le tube de concombre puis garnissez du mélange dés d’avocat-concombre-grenade & sauce sucrée-salée.> dressageComplétez en déposant délicatement, des beignets de tempuras de langoustines, de racine de lotus, d’oignon rouge, entre chaque beignet dressez des feuilles de roquette, des cœurs de concombre, d’avocat, des graines de grenade et au centre placez un petit cœur de radis. Arrosez de quelques gouttes de sauce aigre douce pour napper les feuilles de roquettes et les beignets.Il a apprécié et s’est régalé de cette petite entrée avec toutes ces différentes textures, du croustillant, du fondant mais également de la douceur ^^Belle journée à tous !------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------La liste des participants à cette Battle Food ;  ; ; ;  ; ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ;   ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ; ; ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ; 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Brochettes de tempura de légumes - Sauce à la spiruline {Battle Food #11} - Les recettes de Juliette

La Battle Food fait sa rentrée, pour mon plus grand plaisir ! Souvenez-vous, pour les précédentes éditions, j'avais réalisé : ? Une c ompotée de fruits rouges & perles du Japon citron-verveine ? ? Des p'tits choux au pavot farcis aux champignons,
 


 

Langoustines en croûte de cacahuètes, sauce aigre-douce aux airelles

Une petite recette délicieuse pour apprêter les de manière très originale ; aux tonalités orientales et exotiques, si bienvenues au c?ur de
 


 

BATTLE FOOD #28: CHOUX DUO POUR LA SAINT VALENTIN

        Et oui, c’est à nouveau l’heure de la Battle Food ! Youpi ! Ce mois-ci Safran Gourmand nous  défi sur le thème de la Saint Valentin. Les mots d’ordre: douceur, créativité & originalité Ah l’amouuuuur ! J’ai fait de mon mieux pour ne pas trop tomber dans le cliché mielleux. Mais
 


 

Canette rôtie au miel, sauce aigre-douce à la grenade - SAVEUR PASSION

Avec la carcasse d'une canette, on fait un délicieux bouillon ! Mais avant, cette canette a bel et bien été rôtie, saturée de miel , peau croustillante et chair ferme... Et avec la gr enade , on fait une délicieuse sauce aigre-douce qui accompagne
 


 

[BATTLE FOOD #28] Choux duo pour la Saint-Valentin - Chapeaumelon

Battle Food #28: Saint Valentin: ces choux duo ne peuvent plus se quitter ! L'un chocolat-gingembre, l'autre chocolat vanille pour une soirée endiablée
 


 

Délices d'une novice: Makis aux légumes (avocat, carotte et concombre)

Le monde s'invite dans votre assiette Remarques, questions, suggestions ? C'est par ici.
 


 

COQUILLES SAINT-JACQUES AUX CHATAIGNES CROQUANTES SAUCE AIGRE DOUCE - Et si c'était bon...

Il y avait longtemps que je n'avais pas craqué! Je pense que cela fait au moins deux semaines que je n'avais pas cuisiné de coquilles Saint-Jacques et ça me manquait. En repensant aux nombreuses versions qui vous nous ont déjà régalé j'ai eu envie
 


 

Poêlée de légumes à la sauce aigre-douce | Popote et Pâpâte

Pour 2 personnes: - 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 1 oignon- 1 carotte- 1 petite boîte de germes de soja- 30g de pousses de bambou- 4 tranches d'ananas en dés - 1cs de maïzena- 4cs de sauce tomate- 3 cs de vinaigre de riz- sel, poivre.Couper les oignons, les poivrons en dés. Faire
 


 

"Sot l'y laisse" de dinde sauce aigre douce et petits légumes au thermomix - Le jardin d'izabeille

Le sot l'y laisse sont deux morceaux de chair situés sur la partie dorsale de la volaille, dont le véritable nom est « huîtres
 


 

nems asiatiques aux légumes et viandes + sauce piquante aigre douce - au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le