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Galette des rois à la frangipane-chocolat

L’heure de tirer les rois a sonné hier lors de la saint Epiphanie, j’ai réitéré l’expérience en réalisant une grande et belle galette fourrée à la frangipane et au chocolat. Une galette encore plus gourmande que la version classique que je vous ai proposé la semaine passée. Cette fois-ci je suis partie sur une base de pâte feuilletée prête à l’emploi mais de bonne qualité. Il n’y a pas à culpabiliser en utilisant une pâte feuilletée du commerce ou du boulanger car de nos jours on en trouve de très satisfaisante et surtout de temps en temps cela dépanne. Et puis, savoir que même des chefs proposent des recettes avec la pâte feuilletée du commerce c’est plus que consolant ^^ on peut dire qu'ils se mettent de plus en plus dans la peau de laménagère. Bon revenons à notre galette des rois, en ce qui concerne la crème d’amande je suis restée sur les acquis et oui on ne change pas une formule qui gagne. Choisissez un bon chocolat composé d’au moins de 70% de cacao. Hum, le contraste entre la douceur de la frangipane et le corsé du chocolat, j’ai qu’une hâte ^_^ c'est de confectionner cette galette et surtout d’y goûter. Et hop à vos listes de course !Galette des rois pour 8 à 10 partsPréparation : 30min – repos : 20 à 30 min - cuisson : 10min à 210°C & 15 à 20 min à 180°CIngrédients> Pâte- 2 pâtes feuilletées- 1 jaune d’œuf bio- 1 c.s. d’eau> Crème d’amande- 50g de poudre d’amande- 40g de sucre- 25g de beurre- 50g de chocolat à 70% de cacao- 1 œuf bio- 1 c.s. de rhum> Crème pâtissière- 2 jaunes d’œuf bio- 25cl de lait entier- 25g de sucre- ½ gousse de vanille- 1 c.s. de farine de maïsPréparation & cuisson> Crème pâtissièreVersez le lait dans une casserole et faites chauffer le lait. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en les fouettant dans un bol. Fendez la demie gousse de vanille et grattez avec la pointe d’un couteau les graines et les incorporez à l’appareil, jaunes d’œuf-sucre. Ajoutez la farine de maïs puis mélangez avec une spatule et incorporez la moitié du lait chaud. Mélangez énergiquement et transvasez cet appareil dans le restant de lait de la casserole. Faites cuire ce mélange jusqu’à épaississement. Coupez le feu, laissez refroidir, filmez et maintenir la crème au frais.> Crème d’amandeFaites fondre le beurre au micro onde pendant quelques secondes. Hachez grossièrement le chocolat avec un couteau bien aiguisé. Dans un bol mélangez la poudre d’amande, le sucre et le beurre fondu. Dans un autre bol, fouettez l’œuf, incorporez celui-ci au mélange poudre d’amande-sucre-œuf. Ajoutez le rhum et remuez.A présent, incorporez la crème pâtissière froide à la crème d’amande. Filmez cette préparation et la maintenir au frais.> Façonnage de la galette des roisDéposez sur le plan de travail les disques de pâte, découpez deux disques de 27 à 28cm de diamètre. Piquez à la fourchette le premier disque de pâte puis avec un pinceau déposez une couche de jaune d’œuf-eau sur tout le contour de la pâte, garnissez au centre de frangipane puis saupoudrez de chocolat et placez la fève. Déposez le second disque de pâte, soudez les bords en faisant des petites pressions sur tout le tour. Recouvrez sur le dessus de la pâte d’une fine couche de jaune d’œuf-eau, décorez avec un petit couteau d’office le dessus et percez des petits trous. Maintenir la galette au frais pendant 20 à 30 minutes.Enfournez la galette dans un four à 210° C pendant 10min puis baissez la température à 180°C et faites cuire pendant 15 à 20 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que la galette atteignent une couleur bien dorée. Saupoudrez de sucre glace à mi-cuisson pour que la galette soit brillante et qu’elle a une belle coloration.Dégustez une part de galette à la frangipane-chocolat avec un bon verre de cidre.Belle fin de journée et à très vite !
 


 
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