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Flamiche

Des poireaux, j'en ai eu toutes les semaines dans mon panier bio depuis 11 semaines (sauf 1 semaine pour être exacte). Moi, cela ne me gêne pas de trop car ils se gardent un peu, ils se cuisinent de maintes façons et c'est bon.Après des, des soupes de poireaux, des salades de poireaux, des pots au feu, des, des, voici la flamiche.Elle acccompagne à merveille un dîner avec une bonne salade ou encore mieux, des chicons ;-)Clin d'oeil à mes Picards préférés (et il y en a beaucoup dans mon entourage très proche lol)FlamicheIngrédients pour 6 personnesPour la pâte brisée :- 200 g de farine- 100 g de beurre mou- 50 ml d'eau- 1 pincée de selPour la garniture :- 3 blancs de poireaux- 250 ml de crème fraîche épaisse- 1 oeuf- 1 peu de beurre- un peu d'huile d'olives de chez pour moi- sel et poivre du moulin* Préchauffer le four à 180°* Laver les poireaux et les couper en rondelles pas trop épaisses* Les faire suer dans l'huile, à couvert, pendant une trentaine de minutes* Pendant ce temps, préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un bol et pétrir environ 2 mn avec le crochet plat (ne pas trop pétrir la pâte sinon elle se rétractera à la cuisson)* Beurrer un moule à tarte* Etaler la pâte et foncer le moule* Précuire la pâte seule durant environ 20 à 25 mn* Après les 30 mn de cuisson, saler, poivrer les poireaux* Ajouter l'oeuf et la crème fraîche et mélanger.* Couper la cuisson* Répartir sur la pâte à tarte et enfourner 25 mnA déguster chaud ou tiède  
 


 
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Flamiche

S'il y a une tarte salée dont je ne me lasse pas c'est bien celle-là : la flamiche ou tarte aux poireaux. Lorsque nous mangeons des poireaux tièdes à la vinaigrette je prévois toujours d'en faire cuire plus pour une future flamiche. Même froide c'est bon.La recette :Pour 4 personnes : un moule à tarte de ? 20cm 125g pâte brisée - 125g pâte feuilletée - 500g poireaux cuits - 25cl crème fraîche - 1 oeuf + 1 jaune - 20g beurre - sel - poivre - noix de muscade
 


 

Flamiche au Maroilles

Après, je vous propose la version flamiche bien de chez nous. Pensez à aérer votre cuisine après cuisson ;) mais c'est tellement bon que vous en oublierez l'odeur pas franchement glam !! Je préfère vous prévenir.La recette provient de. Elle est vraiment top accompagnée d'une petite salade d'endives aux cerneaux de noix !Matériel : un moule à tarte de 28 cm de diamètre- 180 g de farine- 4 cuillères à soupe de lait- 15 g de levure de boulanger- 1 oeuf- 80 g de
 


 

Flamiche Picarde

Bonjour, Ce wek-end, je suis en Picardie pour le Salon du Blog Culinaire à Soissons. Alors, je me suis dit qu'une recette picarde serait la bienvenue ! Et puis par le froid de canard que la météo nous annonce, c'est un plat qui sera doublement le
 


 

FLAMICHE AUX POIREAUX

En ce dimanche, je me suis à nouveau mise aux fourneaux pendant quelques heures et j'ai préparé plein de bonnes choses ! Des plats venant d'ici et d'ailleurs comme d'habitude car c'est ce que j'aime en cuisine, on peut voyager à travers nos
 


 

Flamiche - Céci-bon

Voilà un plat typique de chez moi. Et on adore!!! Comme je n'avais pas envie de mettre mes mains dans la pâte, je me suis servie
 


 

Flamiche aux poireaux

Ma première flamiche, je ne sais pas si c'est la vrai ou pas, on s'est quand même régalé.Préparation :40 minCuisson :40 minIngrédients pâtePour 6 personnes(Un moule de 32 cm)225 g de farine150 g de beurre mou1 oeuf2 c à soupe d'eau2 pincées de selPour la garniture :500 g de blanc de poireauxHuile d'olive5 oeufs1 oignon200 g de lardons fumé150 g de crème fraîche épaisse1 c à café de noix de muscadePréparation de la pâte :mettre dans un récipient la farine, la pincée de
 


 

Flamiche aux poireaux

Nouvelle recette de chef : Flamiche aux
 


 

Flamiche de St Jacques

Nouvelle recette de chef : Flamiche de St
 


 

Flamiche au Maroilles

La fameuse flamiche au Maroilles, ça pue mais c'est tellement bon ! Depuis que je suis toute petite ma maman me fait de temps en temps cette délicieuse spécialité du Nord. Mais attention il y a une différence entre une flamiche et une tarte au Maroilles, en effet pour cette dernière on utilise une pâte brisée alors que la flamiche est plus moelleuse, style pâte à pain.Bon pour ma part, j'ai peut être un poil forcé sur la levure, c'est donc extraaaaa moelleux (aussi dû