Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

C122 - Au Comptoir Nippon

Aujourd'hui je vous emmène  faire une petite escapade gourmande. Pour cela, nul besoin d'aller bien loin pour les amis parigots. Il vous suffit de vous rendre  à la gare Montparnasse  pratiquement  au pied de la tour, pourcette balade gourmande asiatique.Et  oui! il n'y a pas que des crêperies bretonnes du coté de Montparnasse, il y a également  des restaurants japonais et des plutôt bons!   Un peu  à l'écart de la rue des crêperies se cache un restaurant japonais spécialisée dans les Teppanyakis - Pour les non connaisseurs, les Teppanyakis littéralement signifie "Grillé sur une plaque de fer" est une spécialité japonaise où vous êtes attablé en face d'un cuistot qui officie devant vous, concoctant  divers plats sur une grosse plaque chauffante. Voici donc une petite visite guidée du comptoir nippon.En arrivant devant le restaurant, rien ne présageait l'agréable moment que j'allais passé. Il faut dire que la devanture du restaurant est relativement sobre etne paie pas de mine. Mais dès l'entrée dans le restaurant,  on se sent bien dans ce lieu. L'ambiance légèrement tamisée, y est cosy. On en oublie un petit peu l'effervescence et le brouhaha du quartier .Nous nous installons sur l'un des quatre comptoirs deTeppanyakis du restaurant. Nous sommes assis à coté d'autres convives déjà présents autour de la plaque chauffante. La promiscuité fait aussi partie intégrante de ce genre de restaurant mais elle n'a pas été dérangeante tout au long du repas. En même vous pourriez me dire que cela dépend fortement sur qui on tombe. Ce soir là j'ai eu de la chance!On nous affuble d'un tablier, usage courant dans ce genre de restaurant. J'aime bien :-). Cela fait partie du décorum du restaurant.On est arrivé tôt. L'ambiance y est encore calme :-). Cela va nettement s'animer avec la future arrivée des cuistots.Il existe plusieurs formules à la carte de teppanyaki mais on a préféré se laisser conseiller par le serveur. Nous commençons notre dégustation avec une petite salade composée d'algue, de comté, de betterave et d'avocat. Le mélange peut paraître sur le papier assez particulier et surprenant mais c'est très bon.Nous enchaînons avec un assortiment d'entrées avec une salade de poulet frit. Des assortiments de makis frits.Tous cela est agréablement présenté et surtout très goutu!Pendant que nous boulotions nos entrées, entrent alors en scène les acteurs de la soirée : Les  cuisiniers qui allaient officier devant nous. Comme des cowboys de la plaque chauffante, ils portent tous un holster.. Pas un holster à pistolet mais plutôt à couteau!Commence alors la valse des cuisiniers. Nous avons eu le droit à un vrai show. Petit rituel de nettoyage de la plaque au chaud. Puis ils déposent des premiers aliments sur la plaque. Les morceaux de tofu commencent alors  à s'animer tous seuls sur la plaque brûlante. Cela a l'air tout simple mais on plonge vite dans le vif du sujet. Le spectacle est super intéressant à voir. On vient dans ce restaurant aussi bien pour ce qui est dans l'assiette mais aussi pour le spectacle.  Comme on spectacle, nous sommes concentré sur la prestation de nos cuisiniers. Parmi les 3 cuisiniers qui officiaient ce soir, il y en avait un particulièrement haut en couleur. Surprenant de prime abord, on se prend vite au jeu. Jongle avec la salière et le poivrier. Tournoiement des couteaux!  Découpe des aliments avec une dextérité et une rapidité remarquables et remarquées.Uns fois les aliments cuits, le cuisinier fait atterrir  les morceauxdirectement dans nos assiettes. Nous assistons alors à un véritable spectacle d'aliments volant loupant parfois la cible de vos assiettes et atterrissant sur le coté.  Cela fait parti du jeu. On est alors bien content d'avoir un beau tablier qui nous protège.  Et puis si vous êtes joueur, vous pourrez même essayer de gober les aliments en vol comme l'a fait un des convives de la tablée. Franchement chapeau car c'est pas facile!Au niveau de la qualité des produits, c'est irréprochable! Les aliments sont de qualité! Les photos parlent d'elles mêmes. J'ai rarement vu des pousses de soja de cette fraîcheur. Nous avons eu droit respectivement dans nos menus à des Saint Jacques et à des crevettes poêlées le tout flambé.Rien qu'en republiant les photos j'ai à nouveau l'eau à la bouche...On enchaîne alors avec du magret de canard grillé d'un coté et de l'autre filet de boeuf grillé le tout accompagné de légumes sautés.Exercice sans faute! On  s'en prend plein les papilles et les mirettes.On a achevé notre repas avec des petites crêpes flambées aux fruits. Pas très asiat mais la gourmandise n'a finalement pas de frontières :-)Mention spéciale pour le service! Le personnel de ce restaurant est très avenant.  Je dirais même qu'il est  "transparent"...Rassurez vous, ce n'est pas du tout péjoratif bien au contraire! Pour moi c'est un bon point. Ce que je veux dire, c'est que le service est bien rodée, les plats arrivent, les assiettes vides repartent naturellement si bien qu'on oublierait presque les serveurs.  Pas de service obséquieux pas de chichi mais plutôt un service efficace! Vous l'aurez compris, je ne peux que vous conseiller vivement de tester rapidement dans ce restaurant. Vous ne serez pas déçu.  Vous y passerez forcément un agréable moment. Si je devais mettre un petit bémol à celle belle image, cela serait peut être le prix un peu élevé. Mais la qualité des produits celle du service et surtout le  show  tout cela justifie ces tarifs. Le restaurant ainsi ses prestations sont impeccables et élégants. On sent que ce restaurant s'est inspiré par le style très américain aussi bien dans le style des plats que dans le show des cuisiniers. Bref ça fonctionne bien. Et cela se voit sur la fréquentation du restaurant. En l'espace d'un heure le restaurant s'est rempli à une vitesse grand V.Il y a même un petit salon pour faire patienter les clients suivants.Je vous conseille vivement de réserver  vu le succès de ce restaurant.Au Comptoir Nippon3 avenue du Maine 75015 Paris01 45 48 28 98Ouvert tous les jours sauf le lundi midihttp://www.comptoirnippon.comRetrouvez également les plats suivantsSaumon mariné et laqué à la sauce TeriyakiCeviche végétarien aux suprêmes de pamplemousse!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 

Mon bento nippon - La Cuisine de Quat'Sous

Ma boîte à bento en ferraille est loin du made in Japan. Je me suis donc dit que je pouvais au moins faire des efforts pour la remplir
 


 

Aux sources du syndicalisme nippon - Le Japon à l'envers

Rassemblement de 10000 travailleurs à Tokyo, 2 mai 1920 Dans son ouvrage Organised Workers and Socialist Politics in Interwar Japan, Stephen S. Large apporte à sa manière un éclairage sur la période dîte de « démocratie de Taishô » en s’attachant à
 


 

Poulet mariné nippon - La Cuisine de Quat'Sous

Nippons ni mauvais, ces petits pilons de poulet en marinade sucrée-salée ! Pour 2 personnes et 300 g de petits pilons ou d'ailes
 


 

Un Nippon? – Russe revisité au thé vert, déco japonisante

Après avoir regardé Le Meilleur Pâtissier, MiniCook a eu envie de faire un Russe. Euh, oui, pourquoi pas? mais le praliné vraiment j’ai du mal… Un russe revisité alors! Cette fois, c’est moi qui fixe les règles de la
 


 

SUR UN PETIT AIR NIPPON 3# TARTE AU YUZU CURD | La Pintade aixoise

Après le pandan et la fève tonka, le jus de yuzu est la dernière coqueluche des blogs culinaires... Un petit snobisme en matière d'agrume très facile à utiliser à la place du jus de citron !Pour le Yuzu Curd : 6 jaunes d'oeufs battus200g. de sucre cristallisé100ml de jus de Yuzu (en vente en
 


 

Inauguration Le Nippon Grill : Mercredi 17 Octobre 2012 - La cuisine de lilou92

LE NIPPON GRILL A L ’OCCASION DE SON INAUGURATION vous convie à venir goûter ses spécialités LE MERCREDI 17 CTOBRE 2012 de 18h à 20h Le restaurant NIPPON RILL a ouvert ses portes le 19 oût 2012. Installé sur le quai des Antilles au HANGAR A BANANES,
 


 

Du nippon (ou presque) vite fait, bien fait - La boustifaille de Yéyé

Après cette période chargée en activités diverses, notamment gastronomiques, le foie de tous ces petits occidentaux ventripotents que
 


 

Bentô Suédois ou Bentô Nippon ? - La Cuisine de Quat'Sous

- Billet non sponsorisé - Du plus loin que je m'en souvienne, je n'ai jamais acheté un meuble neuf. Ben oui, il n'y a pas que ma
 


 

COMPTOIR DES VOYAGEURS LOCRONAN - restaurant comptoir des voyageurs locronan

Aprés de longs voyages au canada, en irlande en angleterre en finlande.... claire et bertrand décident d'ouvrir le comptoir des