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Tarte au citron meringuée de Manue

Salut,Hier soir, je suis allée comme prévu chez ma BS pour assister à la mise en route de son... Rhhhhooooo quelle petite merveille c'est !!!  Ca donne bien envie, c'est certain !!  Elle a gentiment proposé de me le prêter à l'occasion afin que je fasse quelques tests plus approfondis, et on verra ensuite si mon impression se confirme ou pas ;-)Si vous me suivez régulièrement, nous n'êtes pas sans savoir que mon dessert préféré est la Tarte au citron meringuée.  J'en ai déjà proposé deux versions sur ce blog : la et la.Cette fois c'est celle du blog qui m'a fait saliver !  Contrairement aux précédentes, c'est ici une meringue italienne qui surplombe la crème citron et non une meringue française.  Bizarrement je faisais un blocage sur la meringue italienne, imaginant que c'était compliqué à réaliser !!  Pfff quelle nouille je suis, c'est tout bête à faire !!  Alors de grâce, n'attendez pas aussi longuement que moi avant de vous lancer, c'est enfantin dès que vous avez un thermomètre de cuisson sous la main.  Car il n'y a pas photo, celle-ci se tient bien mieux que la française et non cuite, sa texture est plus agréable en bouche.Pour en revenir à la tarte, elle est pour l'instant la meilleure jamais faite jusqu'ici.  Même si j'ai trouvé qu'on ne sent pas vraiment la crème d'amandes.  Donc, la prochaine fois, je la zapperai ou je la remplacerai par autre chose... j'ai déjà ma petite idée sur la question ;-)Toujours est-il que j'ai préparé cette tarte pour un repas chez ma cops Vane.  Elle n'a eu que des éloges de ceux qui y ont goûté… et tant pis pour ceux qui ont préféré ne manger que du gâteau au chocolat ^_^ Je vous laisse pour préparer de bon cookies à offrir demain, bisous et bonne soirée... Tarte au citron meringuée de ManueIngrédients:80,5PP pour 8 (petites) parts - 10PP la part (ouille ça fait mal !!!)Pâte sablée :120g 130g de farine (T45 Auchan, calculé avec formule)11,25PP30g de poudre d'amandes (Auchan, calculé avec formule)5PP65g de beurre en dés et à T° ambiante (St Hubert bio au sel de mer 38%MG, calculé avec formule)6,5PP65g de sucre glace6,5PP30g d'oeuf (un peu plus d'1/2)1PPLa crème d'amandes :25g de beurre pommade2,5PP    25g de sucre2,5PP25g de poudre d'amandes4,25PP20g d'oeufs (un peu moins d'1/2)1PP5g de Maïzena0,5PPLa crème citron :150g de jus de citron100g de beurre (St Hubert 38%MG, calculé avec formule)10PP150g de sucre (blond de canne pour moi) 15PP180g d'oeufs (3 environ)6PP10g de Maïzena1PPLa meringue Italienne: je n'en ai utilisé que la moitié environ, soit 7,5PP75g de blancs d'oeufs150g de sucre15PP50g d'eauPréparation:Pâte sablée :Mettre dans un cul de poule ou sur votre plan de travail tous les ingrédients sauf les oeufs. Sabler le tout du bout des doigts puis incorporer enfin les oeufs.Dès que la pâte est lisse (ne pas trop insister au risque de perdre l'effet "sablé"), l'envelopper dans un film papier sulfurisé, l'aplatir et mettre au frais.Crème d'amandes :Fouetter le sucre et le beurre, ajouter la poudre d'amandes puis les oeufs, fouetter et ajouter enfin la Maïzena, fouetter bien.Préchauffer le four à 180°C.Foncer votre moule à tarte beurré et fariné avec la pâte sablée, garnir avec la crème d'amandes et enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four. La pâte doit être joliment dorée.Crème au citron :Dans une casserole faire bouillir le jus de citron avec le beurre et le sucre.Fouetter les oeufs avec la Maïzena dans un cul de poule.Lorsque le mélange avec le jus de citron est bouillant, en verser la moitié sur les oeufs pour détendre, fouetter et remettre tous les ingrédients dans la casserole. Cuire jusqu'à ébullition et la verser sur le fond de tarte cuit.Meringue italienne :Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et cuire le sirop à 110°C. Lorsque vous arrivez à 100°C, commencez à monter vos blancs en neige.Verser la totalité du sirop en filet sur les blancs en fouettant toujours et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.Garnir une poche à douille munie d'une douille (lisse ici) et réaliser un décor. Passer au chalumeau ou au grill. 
 


 
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