Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)

Bonjour à tous,Je vous propose aujourdhui une délicieuse recette d'hiver, je vous met la version algérienne qu'on appelle Berkoukes (et Aich dans l'est, là d'ou vient mon mari) mais on retrouve également ce plat au Maroc (sous le nom de berkoukech) et en Tunisie (sous le nom de mhamsa).Ce plat se fait traditionnellement avec de la semoule de couscous roulée en très gros grains mais cette opération est assez délicate à faire et de plus en plus de personnes utilisent des plombs du commerce pour faire cette recette (cela se trouve facilement dans les rayons de pâtes ou de produits du monde, les miens étaient de marque samia)J'ai mis des carottes et courgette mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (pommes de terre, navets, petits pois, fèves, etc).Je vous donne la preparation pour la cocotte minute, je préfère car c'est plus rapide , mais si vous le faites en cocotte normale il faudra penser à doubler les temps de cuisson que je vous indiques.Il vous faut (pour 4/6 personnes):4 pilons de poulet,1 oignon,1 gousse d'ail,1 grosse poignée de pois chiches mis à tremper la veille (je vous conseille les gros pois chiches)1/2 boite de pulpe de tomate1 c. à soupe de concentré de tomates1 ou 2 carottes1 petite courgette,2 litre d'eau,sel, poivre,ras el hanout, curcuma, paprika1 paquet de plombs.?Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, le poulet et les épices. rajouter les tomates, le concentré, l'eau et les pois chiches.Fermez la cocotte minute et laissez cuire 15 min dès la reprise de l'ébullition. Si les pilons de poulet sont cuits, sortez les maintenant.Puis ajoutez les carottes coupées en petits dés et laissez cuire encore 10 min cocotte fermée dès la reprise de l'ébullition.Ajoutez la courgette coupée en petits dés et laissez cuire encore 10 min dès la reprise de l'ebullition.Puis ajoutez enfin le sachet de plombs; laissez cuire cocotte ouverte durant environ 15 min jusqu'à ce que les plombs soient cuits et la sauce un peu reduite, pensez à remuez souvent durant la cuisson des plombs.Saupoudrez de coriandre avant de servir.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 

berkoukes /aich /soupe de plombs -

le berkoukes, berkoukech, ou aïch est un plat traditionnel algérien maghrébin, IL EXISTE EN VENTE ONT LES APPELLES DES PLOMBS ILS SONT MEILLEURS AUSSI ÇA SE VEND PARTOUT cela dis le faire a la maison c'est toujours meilleurs DANS UNE GAS3A METTRE UN
 


 

AICH ALGÉRIENNE OU BERKOUKÈS - Le blog de laurence

Bonjour, aujourd'hui pas de recette mais je vous propose le tour rapide n° 18 qu'organise Misscuisine "d'un tour en cuisine" Le sort à voulu que j'aille piocher chez Rosecanelle du blog "au menu délice" et c'est Calvie du blog "l'antre des gourmets"
 


 

Berkoukes bel djedj ( Petits plombs au poulet sauce rouge ) - La popotte de Silvi

 Salam Alykoum, Bonjour !   Aujourd'hui un plat bien réconfortant qui nous viens tout droit d'Algérie...on l'appelle
 


 

Aich , Berkoukes, Mhamssa (Plat Algèrien)

Salem bonjour,Qu'est ce qu'il y a de mieux qu'un bon plat généreux et complet pour ce froid glacial.l'Aich est un excellent plat complet et il se prépare en plusieurs versions dans des différentes régions de l'Algérie.Le meilleur bien sur se
 


 

Berkoukes ou Aich aux Legumes - Couscous et Puddings

Petits Plomb aux Legumes ?????? ?? ??? ?????? Dans mon pays natal et en ce temps d'hiver nous disons souvent rien ne vaut une assiette de Berkoukes ou Aich afin de créer une ambiance chaleureuse autour de notre table. Des petits grains de semoules
 


 

Aïch ou Berkoukes - Cuisine Asma.over-blog.com

berkouke Salam Aleikoum. J avais envie d un bon aïch / berkoukes . J ai pris la recette chez saveursdicietdailleurs il est excellent j ai juste rajouté une courgette et une carotte que j ai mixé avant de rajouter l aïch. Je la ai servi avec une
 


 

PLAT ORIENTAL : AICH OU BERKOUKES - Le blog de laurence

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un petit plat complet oriental qui se prête bien au température de notre fin d'hiver qui s'annonce je l'espére !! j'avais repéré la recette chez Assia du blog "les gourmandises d'assia" , Assia explique très bien
 


 

Aich , Berkoukes, Mhamssa (Plat Algèrien) - gourmandiseassia

Salem bonjour, Qu’est ce qu’il y a de mieux qu’un bon plat généreux et complet pour ce froid glacial. l’Aich est un excellent
 


 

Berkoukes ou Petits plombs à l'agneau - Les saveurs partagées de Taous

Berkoukes est un plat traditionnel servi en Algérie dès l'arrivée de l'hiver. Le Berkoukes à base de pâte de forme rondes. Il a donné son nom au plat. Le Berkoukes est préparé et roulé à la main dans le même plat large dans lequel on prépare le