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Recettes de cuisine: Rechercher

Gratin de poissons et de crustacés au cognac et au safran.

Il y a sûrement autant de recettes de gratin de poissons que de cuisinières ....Avec sauce béchamel ,financière ou autre ....avec adjonction de quenelles ou pas...C'est donc un peu :"dis moi quel gratin tu cuisines et je te dirai qui tu es..."Je me la suis jouée  bourgeoise avec des variétés de poissons goûteuses ,une bonne sauce au safran et au cognac .....pour un plat aux effluves prometteuses ...un vrai plat du dimanche .....Pourquoi du dimanche ? et bien parce que après ce petit gratin là et après avoir saucé ,saucé plus que raisonnable et bu un peu aussi parce que ce petit plat là s'accorde trop bien avec un petit macon  ......un peu de  repos était bien mérité.....Gratin de poissons et de crustacés au cognac et au safran.Pour 4 personnes:Ingrédients :400 g de dos de cabillaud, 200 g de gambas , 200 g de saumon,4 noix de Saint Jacques ,10 cl de vin blanc , 2 cuillères à soupe de cognac , 20 cl de crème  fraiche liquide , 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,1 cuillère à soupe de farine ,10 cl de bouillon de légumes, un peu de beurre ,sel, poivre ,2 cuillères à soupe de gruyère râpé, 2 cuillères à soupe de chapelure.1 dose de safran en poudre,200 g de champignons de paris,1 échalote. Réalisation :Ôter  les gambas de leur carapace, les découper en tronçons et réserver.Dans une casserole , mettre un peu de beurre puis l'échalote émincée et les carapaces de gambas à roussir. Au bout de quelques minutes déglacer avec le cognac , faire flamber puis ajouter le vin blanc et le safran et faire réduire de moitié.Filtrer et réserver.Émincer  les champignons et leur faire rendre leur eau dans une poêle puis l'eau rendu ajouter une noix de beurre et prolonger la cuisson de quelques minutes.Détailler les poissons  en cube , les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ainsi que les gambas et les Saint Jacques .Au bout de deux minutes, retourner les gambas , poursuivre de deux minutes la cuisson des Saint Jacques puis les ôter ainsi que les gambas et poursuivre la cuisson des poissons  de 4 minutes.Ôter  les poissons.Dans la poêle qui à servi  à  la cuisson des poissons , mettre la farine et le concentré de tomates , mélanger avec les sucs de poissons puis faire un roux avec la réduction du suc des gambas , le bouillon de légumes et la crème. Assaissonner.Dans un plat à gratin huilé, disposer les poissons et les crustacés puis verser la sauce .Parsemer le dessus du mélange chapelure gruyère rapé et enfourner 30 min à 180 degrés Celsius.Bon appétit . ,,,,,,,,,
 


 
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