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Lait d'amande et farine d'amande maison , homemade almond milk and almond meal

J'ai déjà utilisé du lait d'amandes ou d'avoine dans des gâteaux ou scones mais je n'avais pas encore essayé de le faire moi- même . Dans cette recette de Donna Hay ce qui m'intéréssait c'était aussi de pouvoir faire de la "farine d'amandes " que l'on voit de plus en plus dans les magazines ...Le principe pour faire le lait est vraiment simple il suffit de faire tremper les amandes dans l'eau puis de les mixer avec de l'eau  . Le résultat obtenu est un peu plus foncé car les amandes utilisées avaient une peau que je n'ai pas enlevé , je l'ai aussi goûté nature c'est vraiment super bon  .Pour la farine d'amandes , elle a un  goût plus prononcé que la poudre d'amandes , et une texture plus fine , j'ai hâte de voir ce que cela donne dans des gâteaux , par exemple .Je vous proposerai des recettes rapidement avec cette farine et ce lait . En attendant vous pouvez regarder :english version belowpour environ 1 litre de lait d'amande :320 gr d'amandes1 litre d'eau1/2 cuil à café de selVersez les amandes dans un saladier , recouvrez les d'eau 2 cm au dessus du niveau des fruits secs. Laissez à température ambiante pendant 12 heures . Égouttez , rincez les amandes ,mettez dans le bol du blender avec le sel et le litre d'eau . Mixez à vitesse forte pendant 3/4 minutes . Filtrez avec une passoire très fine ou sinon avec une étamine , pressez la pulpe pour récupérer un maximum de lait d'amandes . Versez dans des bouteilles , il se garde 3 à 4 jour au frais . Gardez la pulpe pour la recette de farine d'amandes .Farine d'amande (200/250 gr ):Préchauffez le four à 100 °C. Etalez la pulpe sur une plaque de cuisson recouverte sur un papier sulfurisé , faites sécher au four pendant une heure , à l'aide d'une fourchette , mélangez la avant de l'étaler à nouveau , puis laissez sécher une heure supplémentaire .Gardez la farine une semaine au frais .1 liter of almond milk :2 cups / 320 gr almonds1 litre water1/2 teaspoon sea salt flakesPlace the almonds in a large bowl and cover with enough water to sit 2 cm above the almonds.Allow to stand at room temperature for 12 hours. Drain , discarding  the soaking liquid , and rinse well under cold running water. Place the almonds , water (1 litre) and salt in a blender and blend on high speed for 3/4 minutes . Working in batches , pour the mixture through a fine sieve over a large bowl , pressing firmly to extract as much milk as possible .Pour the milk into bottles , refrigerate for 3 or 4 days . Reserve the almond pulp to make the almond meal recipe .almond meal (around 1 cup) :Preheat the oven to 100 °C . Place the reserved almond pulp in a large ligthly greased baking tray lined with a non stick baking paper . Spread to a tihin , even layer and bake for 1 hour . Toss the mixture , spread evenly and bake for a further 1 hour . Allow to cool completely , tranfer for a small food processor and process until fine . Store the almond meal in an airtight container refrigerated for up to 1 week . 
 


 
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