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Recettes de cuisine: Rechercher

Risotto à la pomme et au gorgonzola

On reste en Italie aujourd'hui encore avec une recette derisotto, encore une recette tirée du magazineSale e Pepe. Un hors série -Primi di Festa - En Italie on met dans les "primi" : les pâtes et le riz, qui se servent après les hors d'oeuvre et avant les viandes et/ou poissons.Avec ce plat j'ai allié mes deux péchés mignons : lerisotto et lapommePréparation :  15 mnCuisson : 30 mnIngrédients pour  4  personnes :300g de riz Arborio ou Carnaroli1 oignon2 pommes golden2 c à soupe de sucre1 citronCannelle en poudre1 verre de vin blanc sec2 cuillères à soupe de mascarpone100g de gorgonzolaBeurreHuile d'oliveSel & poivre1 l d'eau bouillante ou mieux du bouillon de volaille.Préparation :Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les mettre dans un saladier avec de l'eau et un jus de citron pour les empêcher de de s'oxyder.Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle et quand il est chaud égoutter les dés de pommes et les mettre dans le beurre. Quand ils sont dorés et caramélisés, les réserver. Eplucher et ciseler finement l'oignon.Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire dorer l'oignon haché. Quand il commence à dorer ajouter le riz, mélanger et laisser le riz prendre une couleur nacrée. Ajouter le vin blanc puis une louche  d'eau bouillante (ou de bouillon de volaille). Faire cuire le riz à feu moyen. Dès que le liquide a été absorbé rajouter une louche de bouillon. Procéder de cette façon jusqu'à l'obtention de la texture du riz que vous désirez : « al dente » ou plus moelleux !Pendant la cuisson du riz préparer la sauce au gorgonzola :Ajouter le gorgonzola émietté au mascarpone et bien mélanger. Saler, poivrer. A la fin de la cuisson verser la sauce dans le risotto, bien mélanger. Ajouter ensuite la moitié des pommes caramélisées. Ajouter une pointe de cannelle et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Servir immédiatement dans des assiettes creuses. Parsemer de quelques dés de pommes caramélisées. 
 


 
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