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Recettes de cuisine: Rechercher

Joues de Lotte au Pesto de Persil et Noisettes

J'avais prévu d'éditer ce billet  hier pour fêter et l'arrivée duprintemps et l'anniversaire de mon blog mais la vie réelle a pris le pas sur la vie virtuelle et je n'en ai pas eu le temps.Pour ce qui est du printemps heureusement que  c'était écrit dans les journaux et que la télé l'a annoncé car ici c'était gris, pluvieux et frais.......très frais même. Ca ressemblait plus à une journée d'automne que de printemps ! Bon .....OK, habitant l'extrême sud-est, pays bénit des dieux ….. je ne vais pas me plaindre. Le soleil est déjà revenu !En revanche mon blog se fiche du temps qu'il fait et même du temps qui passe. Il grandit doucement en même temps que je vieillis rapidement ;o)) Il a 9 ans depuis hier et moi j'aurai presque100 ans au mois de juillet ;o))Voilà vous savez maintenant mon âge et celui de mon blog, il ne reste plus qu'à clore cette petite parenthèse perso et passer aux choses sérieuses, c'est-à-dire une nouvelle recette.Cette fois c'est chez ma voisine Coco de Nice () que je suis allée chiper cette excellente recette.Je n'avais jamais ni mangé ni cuisiné des joues de lotte jusque-là. Dès que j'ai lu sa recette je l'ai aussitôt copiée et mise en réserve pour le jour où je trouverais ces fameuses joues. Peu de temps après  il y en avait chez mon poissonnier et hop ......dans mon panier !J'ai un peu adapté sa recette en ce qui concerne l'accompagnement mais rien de changé dans la préparation des joues. C'est hyper facile à faire, très rapide aussi et c'est vraiment délicieux. Un plat que je vous conseille vivement d'essayer si vous êtes amateur de poisson.........et même si vous ne l'êtes pas, je suis sûre que vous allez aimer ;o))Pour 4 personnes :12 joues de lotte (en compter 2 ou  3 par personne suivant la grosseur)2 gousses d'ail1 branche de romarin frais20g de beurre2 cuillères à soupe de farine de riz (ou votre farine habituelle, mais celle de riz donne un peu plus de croustillant)Huile d'olivePesto de persil ou de basilic:1 botte de persil plat (ou de basilic). (Conserver quelques feuilles pour la déco)1 poignée de noisettes torréfiées2 cuillères à soupe de parmesan râpé frais4 gousses d'ail moyennes (plus ou moins selon vos goûts)1/2 cuillère à café de fleur de sel  - ici du Huile d'olive .Préparation :Pesto de persil (ou de basilic):Rincer les feuilles, les essorer délicatement.Les mettre dans le bol du mixer avec les noisettes, le parmesan, sel et poivre, l'ail (enlevez le germe si nécessaire) et une bonne rasade d'huile d'oliveMixer pour obtenir un pesto crémeux, rajouter de l'huile d'olive si nécessaire.Verser le tout dans un bocal, couvrir d'huile d'olive afin d'éviter qu'il ne s'oxyde et le conserver  au fraisVous vous en servirez pour votre plat  et le reste se conserve très bien au frigo plusieurs jours. A utiliser pour assaisonner des pâtes, du riz, ou même sur des toasts pour agrémenter un petit apéro.Joues de Lotte :Faire parer les joues de lottes par votre poissonnier, sinon  procéder comme l'explique le Chef Simon ici :      Les fariner. Pour cela les mettre dans un sac à congélation avec de la farine de riz. Fermer le sac, bien le secouer : les joues de lotte seront farinées de manière égale en un tour de main. Les sortir du sac, les secouer pour enlever l'excédent de farine. Réserver.Faire chauffer 20g de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive ajouter une branche de romarin frais puis déposer délicatement les joues de lotte farinéesLes faire  cuire 3mn de chaque côté en les aplatissant avec une spatule pour qu'elles restent bien plates.Saler et poivrer.Les égoutter  sur du papier absorbant puis dresser les assiettes chaudes et servir aussitôt. Note :J'ai accompagné ces joues de lotte d'un risotto à la courgette. Un risotto à adapter aux légumes de saison ou le remplacer par une purée de pommes de terre maison par exemple.
 


 
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