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Recettes de cuisine: Rechercher

Le Tiramisu au Caramel de Christophe Adam

Je suis complètement fan des recettes italiennes, pour moi après la cuisine française, la cuisine italienne est une des meilleurs. Je ne vais pas vous faire une liste de leurs plats que nous adorons à la maison mais déjà si je vous parle de pâtes et de pizza, je pense que vous me suivrez.... et si on va sur les desserts le tiramisu est un dessert succulent que l'on peut adapter en fonction de ses envies et des saisons.C'est en recevant le dernier numéro de Pâtisserie et compagnie que j'ai flashé sur la recette de Christophe Adam : le tiramisu au caramel.En plus à la maison, on adore le caramel sous toutes ses formes alors il ne m'en fallait pas plus pour filer dans ma cuisine et m'y mettre.Pour 5 tiramisus en verrinePour le sirop au cacao (j'ai divisé les quantités par deux et il m'en restait encore beaucoup)22g de cacao en poudre230g d'eau115g de cassonade1 lanière de zeste d'orangeDans une casserole faites bouillir l'eau, la cassonade et la lanière d'orange.Ajouter le cacao en poudre et mélanger. Réserver et laisser refroidir.Pour le biscuit à la cuillère105g de blancs d'oeufs60g de farine tamisée75g de sucre semoule60g de jaunes d'oeufsSucre glacePréchauffer votre four à 180°.Monter les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois lorsqu'ils commencent à mousser. Ne les monter pas trop ferme il faut qu'ils forment le bec d'oiseau.Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez doucement au fouet.A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée et mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène.Versez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Poudrer de sucre glace, attendez 5 mn et saupoudrer de nouveau.Enfourner pour une dizaine de minutes.Laisser refroidir le biscuit sur une grille.Pour la mousse au caramel (là aussi j'ai largement divisé les quantités)250g de mascarpone2.7g de sel30g d'eau80g de sucre en poudre165g de crème liquide entière2 jaunes d'oeufsCommencer par montée la crème liquide bien froide en chantilly. Réservez.Dans une casserole à fond épais réaliser un caramel à sec avec le sucre en poudre, pendant que ce dernier fond faites chauffer l'eau au micro-ondes.Lorsque le caramel est bien ambré ajoutez l'eau bien chaude et le sel.Commencez a fouettez à l'aide de votre robot les jaunes d'oeufs.Remettez le caramel sur le feu et faites le chauffer jusqu'à 118°, attention il ne doit pas être trop épais sinon il collera au parois de la cuve de votre bol et votre mousse ne sera pas assez "caramel".Faites couler lentement le caramel sur jaunes d'oeufs et continuer de fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce que le mélange soit froid. Ajouter le mascarpone et fouetter plus doucement.Versez le mélange sur la crème fouettée et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.Pour le montageDécouper des ronds de biscuits de la taille de vos verrines. Vous pouvez choisir de réaliser un tiramisu dans un plat rectangulaire dans ce cas là, vous pouvez pocher des biscuits à la cuillère de 10 cm de long avant la cuisson.Imbiber les biscuits de sirop au cacao.Tapisser le fond de vos verrines avec un rond de biscuit. Recouvrez les de crème jusqu'à environ mi-hauteur. Recouvrez d'un second disque de biscuit imbibé puis terminer avec de la mousse jusqu'au bord de la verrine. Réserver au frais pendant au point 3 heures.Ils sont encore meilleur avec 24h de frigo.Pour la décoration réaliser une poudre de caramel :225g de sucre semouleDans une casserole réaliser un caramel à sec et verser le sur une feuille de papier sulfurisé.Laisser le refroidir.Passer au mixeur jusqu'à l'obtention d'une fine poudre.J'ai choisi de faire des morceaux plus ou moins gros de caramel pour parsemer mes tiramisus, à vous de voir....
 


 
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