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Recettes de cuisine: Rechercher

Lapin à la Saint Feuillien

Connaissez-vous l'histoire de cette bière qui est fariquée dans mon ancienne région?C'est pour commencer une famille de brasseurs qui poursuit la fabrication de cette bière depuis 1873.Mais l'histoire de cette bière remonte bien au-delà.Au VIIe siècle, un moine irlandais, nommé Feuillien, vint sur le Continent prêcher l'Evangile.Hélas, en 655, alors qu'il traversait la forêt charbonnière, sur le territoire de l'actuelle communedu Roeulx ( en Belgique ), Feuillien fut martyrisé et décapité. A l'endroit de son supplice, sesdisciples élevèrent une chapelle qui deviendra, en 1125, une abbaye de Prémontrés : l'Abbayede Saint-Feuillien du Roeulx.Jusqu'à la Révolution française, l'abbaye prospéra. En ces jours tourmentés, elle fut condamnéepar les révolutionnaires. Durant des siècles, les moines y avaient brassé la bière et cettetradition s'est perpétuée jusqu'à nous.Cette bière se décline en version brune ou blondeLa brune est légèrement sucrée. C'est avec elle que je vous propose cette recette de lapin qui est délicieuse Ingrédients pour 2 personnes :1 cuisse, un râble et une patte de lapin2 bouteilles de Saint Feuillien brune3 oignons1 éclat d'ailDes pruneaux dénoyautés1 grosse c. à s. de gelée de groseilles1 grosse c. à s. de crèmeSel, poivre, huile d'oliveProgression :Eplucher les oignons et l'éclat d'ail.Dans une cocotte, verser un peu d'huile d'olive. Faire revenir les oignons coupés grossièrement jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail écrasé..Réserver.Dans la même cocotte, verser un peu d'huile et faire revenir les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. Saler, poivrer.Verser le contenu des 2 bouteilles de bière. Ajouter les oignons et l'ail, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.15 minutes avant la fin, ajouter les pruneaux..Délayer la gelée dans la crème tiédie au M.O. et verser dans la sauce. Bien mélanger.Donner un bouillon puis servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur. On peut épaissir la sauce avec un beurre manié ( 1 noix de beurre mou travaillée avec 1 c. à c. de farine)
 


 
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