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Recettes de cuisine: Rechercher

Halwa de carottes ou gajar ka halwa d'Apolina

Il est des jours où les pommes, les poires, les clémentines commencent sérieusement à me gonfler. Dans ces moments là, j'ai deux options : soit je craque pour des fruits surgelés (oui, mea culpa, mea maxima culpa) soit je vais chercher ailleurs si j'y suis.Cette fois-ci, je suis alléeque j'aime beaucoup. L'halwa de carottes est peu connu et, pourtant, c'est un classique de la cuisine indienne; Chacun y va de sa recette.En tout cas, même si Petite Chocolatine - pas si petite que ça - a été étonnée de goûter à ce dessert, elle a fini le petit pot que je lui avais proposé. Elle est habituée à la cardamome et aux idées farfelues de sa mère, il faut l'avouer.Apolina, je l'espère, ne m'en tiendra pas rigueur : j'ai adapté un peu sa recette avec ce que j'avais sous la main. Pas de ghee mais du beurre doux...De même, pas de mava mais du lait concentré non sucré. Et comme j'aime la cardamome, j'ai doublé la dose!Pour 6 personnesPréparation: 5 minutesCuisson: 30 minutes10g de beurre doux (remplace le ghee)6 carottes râpées60 g de sucre150 ml de lait concentré non sucré (remplace le mava/khoya)250 ml de lait1/2 cuillère à café de cardamome en poudre ( 8 gousses environ)2 cuillères à soupe de raisins secs2 cuillères às soupe de noix de cajou, hachées2 cuillères à soupe d'amandes hachéesFaîtes fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les carottes pendant 5 minutes environ.Ajouter le sucre et le lait concentré et laisser cuire 5 minutes de plus.Incorporer les noix et les raisins secs avec la cardamome. Mélangez et ajoutez le laitLaissez cuire sur feu moyen pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et le halwa devient brillant.Vous pouvez le déguster aussitôt, le laisser tiédir ou le servir froid le lendemain. 
 


 
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