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PÂTÉ CHALET

Détrompez-vous! Je n'ai pas préparé ce pâté chalet ici dans le condo où nous vivons depuis le début janvier de cette année. J'avais cuisiné ce plat peu de temps avant le début des rénos de notre cuisine, et depuis, avec tout ce qui nous est arrivé, je l'avais complètement oublié lol. C'est un plat réconfort, et ce n'est pas en plein été qu'on a le goût de cuisiner ce genre de repas hihi. Il était grand temps que je m'en rappelle. La recette avait été partagée sur le  de Recettes du Québec, il y a un bon moment. Je lui ai donné une petite touche italienne en utilisant une soupe condensée aux tomates parfumée au basilic et à l'origan. Pour appuyer davantage ce goût, j'ai parsemé d'herbes séchées les étages de ce pâté assez rustique. Au goût, cela me fait beaucoup penser à ma vieille recette d'hambourg . Tout à fait délicieux!Ingrédients : 8 portions environ- 2 lb (907 g) de boeuf haché- Un peu d'huile d'olive- ½ oignon haché finement- 1-2 c. à thé (5-10 ml) de sauce Worcestershire- 2 gousses d'ail hachées- Sel et poivre- 1 rangée d'oignon tranché en rondelle (1-2 oignons)- 1 rangée de céleri haché (3 branches tranchées)- 1 rang de carottes et de panais tranchés en rondelles (2-3 carottes et 1 panais)- 1 rangée de rutabaga en tranches fines (environ la moitié d'un rutabaga moyen)- 1 grosse patate sucrée en tranches fines- 1-2 rangées de pommes de terre en fines tranches (3-4 pommes de terre)- Basilic et origan au goût- Épices italienne (de type Club House) au goût- Sel et poivre- 1 boîte (10/284 ml) de soupe condensée aux tomates avec basilic et origan non diluée- Un peu de jus de légumes (Type V8)Préparation :- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen élevé. Faire cuire le boeuf haché jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Égoutter si nécessaire. Saler et poivrer. Ajouter l'oignon haché et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.- Ajouter la sauce Worcestershire et bien mélanger.- Ajouter l'ail haché et poursuivre la cuisson une minute. Retirer du feu.- Dans un grand plat profond (style cocotte ou rôtissoire), disposer la viande cuite.- Ajouter par-dessus la viande une rangée de rondelles d'oignon, puis une rangée de céleri, de carottes et panais, une autre de rutabaga, une de patate sucrée, et terminer par les tranches de pommes de terre. Entre chaque rangée, parsemer d'un peu de basilic et d'origan.- Saler et poivrer, et saupoudrer d'un peu d'épices italiennes.- Ajouter la boîte de soupe aux tomates condensée, et ajouter un peu de jus de légumes (environ ½ tasse (125 ml) ou +)- Couvrir et enfourner à 350 °F (180 °C) pendant 1 :30-2 h.Source :déclinaison d'une recette deLe Menuet soumise par Caramel_dan sur Recettes du Québec
 


 
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