Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Défi du mois de mars 2015 : « Recettes de grand-mères »

Défi du mois de mars : « Recettes de grand-mères »Pour ce   53 ième défi  de mars 2015 le jury et le blog « Recettes de » -   nous propose  un nouveau thème : revisiter les recettes de grand-mères -Il s'agit donc de préparer une recette de grand-mère en l'adaptant à notre sauce (avec un ingrédient original par exemple).C'est bien sûr l'occasion de cuisiner des bons plats traditionnels qui réchauffent le corps et le coeur et rappellent des bons souvenirs d'enfance : soupe aux légumes, plats en sauce, boeuf bourguignon, cassoulet, quiche lorraine, pâté de lapin, rôti de porc, blanquette de veau, pot au feu sans oublier les desserts : gâteau roulé, charlotte, mousse au chocolat, crêpes, cake aux fruits… Vous pouvez bien sûr aussi piocher dans les recettes plus originales que préparait votre grand-mère (ou une autre).N'hésitez pas à aussi raconter l'histoire de votre recette.Voici la recette que je propose : le millas charentais » j'ai repris la recette du blog de Cathy « La cuisine de Cathy » -Je n'ai aucun souvenir de recettes de mes grand-mères, mais la recette de la grand-mère de mon mari "Grand-mère Georgette" qui avait réalisé un millas la première fois que j'ai été reçu chez eux. J'avoue que c'etait un peu étouffe-chrétien mais la recette de Cathy est parfaite, plus aérienne et j'ai ajouté des pépites de chocolat pour le rendre plus gourmand.Bion passons à la recette !Millas charentaisUne recette du blog « 'La cuisine de Cathy » -Ingrédients : pour 8 personnes125 g de farine de blé type 4590 g de *farine de maïs170 g de sucre en poudre3 oeufs20 cl de lait froid½ litre d'eau bouillante (50 cl)1 sachet de levure chimique (141 g)1 cuillerée à soupe de cognac ou de rhum50 g de beurre doux1 pincée de sel fin50 g de pépites de chocolat noirPréparation :Préchauffer le four à 160° C thermostat 5 1/3).Dans une casserole, faire chauffer l'eau salée et le beurre en morceaux. Verser la farine de maïs et remuer énergiquement. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.Dans un saladier, verser la farine de blé, la levure chimique, faites un puits et ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le cognac ou le rhum. Mélanger en incorporant le lait froid.Ajouter la crème de maïs à la préparation précédente ainsi que les pépites de chocolat noir. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.Verser le mélange dans un moule à manqué (22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur minimum) beurré et fariné.Enfourner dans le four chaud pour 40 minutes (35 à 40 minutes selon votre four).Laisser refroidir après la fin des la cuisson. Démouler et déguster tiède ou froid.*farine de maïs : la farine de maïs est une farine sans gluten, mais ce n'est pas de la Maïzena  (fleur de maïs), ni de la fécule de maïs, ni de la polenta, ni de la semoule de maïs, on la trouve souvent dans les magasins bio ou dans des grandes surfaces dans le sud-ouest. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Défi en cuisine de Mars les recettes de grand-mères à votre manière - La cuisine de Poupoule

Bonjour, aujourd'hui en plus de ma recette du jour, je vous présente le défi du mois de mars dont je fais partie du jury. C'est une première pour moi et j'en suis très fière. Voici la liste de tous les personnes membres du jury nous sommes 12 : -
 


 

Mars 2015 – Top 10 des recettes mois Mars 2015 chez Kaderick

Cet article est apparu en premier sur.Cet article est apparu en premier
 


 

Ouvrage météo 2015 : mois de février et mois de mars - Les mosaïques des minoutes

Jusque-là je tiens bien le rythme. Neige tout début février chez nous, pas grand chose mais juste de quoi marquer les esprits. Puis vacances à la neige, marquées par un encadrement blanc. Et du vent, encore du vent... et beaucoup de soleil ! Oui du
 


 

mois de mars - laines au grand puy

Coucou les gens , je vous montre un peu mes créas du mois de mars , d'abord ma jade voulait une grand veste bleue , quelles heures
 


 

DEFI! Réinventons... Le collier de nouilles (spécial fête des grand mères!) - 1 brin 2 folie

Aller... A la demande générale, j'assouplie un peu les règles: Nouilles, bonbons et chocolats... Bon courage à tous et je vous donne rendez-vous au tout début du mois de mars pour les
 


 

buffet de minis tout mimis (defi recette.de du mois de mars) - Le blog de Co

j'avais envie de faire un buffet tout miniature pour ce défi du mois de mars recette.de, je sais qu'en plus je suis fort absente sur mon blog pour cause de ma santé malheureusement. je trouve que ce buffet est idéal pour un buffet en amoureux ou
 


 

Cours du mois de Mars 2015

Tous les cours proposé ci dessous sont a 49€ par personne. La durée du cours est de 3 Heures Mercredi 4 Mars 2015 Les petit fours sec à 14H Samedi 7 Mars 2015 Le Royal à 9H Mercredi 11 Mars 2015 La nougatine et le praliné à 9H Samedi 14 Mars 2015 Le
 


 

DEFI DU 20 MARS 2015 - Les Bricoles de Dame Uranie

  Antiblues Florence Jacou Kriss Mamylor Maryline Passiflore Soène Sophie Vonnette et moi   dissertons ce 20
 


 

Ouvrage météo 2015 : mois de février et mois de mars

Jusque-là je tiens bien le rythme. Neige tout début février chez nous, pas grand chose mais juste de quoi marquer les esprits. Puis vacances à la neige, marquées par un encadrement blanc. Et du vent, encore du vent... et beaucoup de soleil ! Oui du
 


 

Ouvrage météo 2015 : mois de février et mois de mars

Jusque-là je tiens bien le rythme. Neige tout début février chez nous, pas grand chose mais juste de quoi marquer les esprits. Puis vacances à la neige, marquées par un encadrement blanc. Et du vent, encore du vent... et beaucoup de soleil ! Oui du