Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Défi du mois de mars 2015 : « Recettes de grand-mères »

Défi du mois de mars : « Recettes de grand-mères »Pour ce   53 ième défi  de mars 2015 le jury et le blog « Recettes de » -   nous propose  un nouveau thème : revisiter les recettes de grand-mères -Il s'agit donc de préparer une recette de grand-mère en l'adaptant à notre sauce (avec un ingrédient original par exemple).C'est bien sûr l'occasion de cuisiner des bons plats traditionnels qui réchauffent le corps et le coeur et rappellent des bons souvenirs d'enfance : soupe aux légumes, plats en sauce, boeuf bourguignon, cassoulet, quiche lorraine, pâté de lapin, rôti de porc, blanquette de veau, pot au feu sans oublier les desserts : gâteau roulé, charlotte, mousse au chocolat, crêpes, cake aux fruits… Vous pouvez bien sûr aussi piocher dans les recettes plus originales que préparait votre grand-mère (ou une autre).N'hésitez pas à aussi raconter l'histoire de votre recette.Voici la recette que je propose : le millas charentais » j'ai repris la recette du blog de Cathy « La cuisine de Cathy » -Je n'ai aucun souvenir de recettes de mes grand-mères, mais la recette de la grand-mère de mon mari "Grand-mère Georgette" qui avait réalisé un millas la première fois que j'ai été reçu chez eux. J'avoue que c'etait un peu étouffe-chrétien mais la recette de Cathy est parfaite, plus aérienne et j'ai ajouté des pépites de chocolat pour le rendre plus gourmand.Bion passons à la recette !Millas charentaisUne recette du blog « 'La cuisine de Cathy » -Ingrédients : pour 8 personnes125 g de farine de blé type 4590 g de *farine de maïs170 g de sucre en poudre3 oeufs20 cl de lait froid½ litre d'eau bouillante (50 cl)1 sachet de levure chimique (141 g)1 cuillerée à soupe de cognac ou de rhum50 g de beurre doux1 pincée de sel fin50 g de pépites de chocolat noirPréparation :Préchauffer le four à 160° C thermostat 5 1/3).Dans une casserole, faire chauffer l'eau salée et le beurre en morceaux. Verser la farine de maïs et remuer énergiquement. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.Dans un saladier, verser la farine de blé, la levure chimique, faites un puits et ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le cognac ou le rhum. Mélanger en incorporant le lait froid.Ajouter la crème de maïs à la préparation précédente ainsi que les pépites de chocolat noir. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.Verser le mélange dans un moule à manqué (22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur minimum) beurré et fariné.Enfourner dans le four chaud pour 40 minutes (35 à 40 minutes selon votre four).Laisser refroidir après la fin des la cuisson. Démouler et déguster tiède ou froid.*farine de maïs : la farine de maïs est une farine sans gluten, mais ce n'est pas de la Maïzena  (fleur de maïs), ni de la fécule de maïs, ni de la polenta, ni de la semoule de maïs, on la trouve souvent dans les magasins bio ou dans des grandes surfaces dans le sud-ouest. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Défi en cuisine de Mars les recettes de grand-mères à votre manière - La cuisine de Poupoule

Bonjour, aujourd'hui en plus de ma recette du jour, je vous présente le défi du mois de mars dont je fais partie du jury. C'est une première pour moi et j'en suis très fière. Voici la liste de tous les personnes membres du jury nous sommes 12 : -
 


 

Mars 2015 – Top 10 des recettes mois Mars 2015 chez Kaderick

Cet article est apparu en premier sur.Cet article est apparu en premier
 


 

Cours du mois de Mars 2015

Tous les cours proposé ci dessous sont a 49€ par personne. La durée du cours est de 3 Heures Mercredi 4 Mars 2015 Les petit fours sec à 14H Samedi 7 Mars 2015 Le Royal à 9H Mercredi 11 Mars 2015 La nougatine et le praliné à 9H Samedi 14 Mars 2015 Le
 


 

[Mes recettes vegan du mois de mars 2015]

Si vous avez manqué mes recettes du mois de mars, retrouvez-les ici !(il vous suffit de cliquer sur les titres des recettes pour les
 


 

Défi cuisine de mars 2015: Les recettes de grand mère à votre manière

                                                  Aujourd'hui, je suis jury!!!! C'est une première pour moi, et j'en suis très heureuse!!! Alors à vos fourneaux pour nous proposer votre meilleure recette de grand mère revisitée à votre manière!!! A vous blanquettes, boeuf bourgignon, rôti, mousse au chocolat, etc...! Vous avez du 1er au 31
 


 

Liste des participants au défi du mois de juillet 2015 - Poivré Seb

Le jeu culinaire : "Compile-moi un menu !" la liste des
 


 

Liste des participants au défi du mois de septembre 2015 - Poivré Seb

* 1 - Nathalie du blog : Cuisine.voozenoo   2 - Seb du blog : Poivré Seb 3 - Viane du blog : Les vagabondages de Viane 4 - Virginie du blog : Ca ne sent
 


 
 

Dépôt des recettes : défi du mois d'aout 2015 - Poivré Seb

Votre recette pour le défi d'aout 2015 : "Duo : fruits et légumes" est terminée, cool ! :) Déposez simplement le lien de votre article dans la partie des
 


 

Planning des menus du mois de mars 2015 - Dans Un Petit Coin De Ma Cuisine

Voilà comme promis je vous propose mon planning de menus pour le mois de mars. Oui il y a plus académique, et plus équilibré. Mais ce n'est parce qu'il est écrit qu'il est figé Donc je vous informerai des changements, Tous les petits "m" entourés