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Bourride Sétoise

Je vous propose aujourd'hui un  plat bien de chez moi !!Spécialité de Sète et du littoral languedocien, la bourride est un ragoût de lotte (queue de baudroie) aux légumes et lié avec un aïoli.Selon la tradition, ce mets remonterait à l'installation des Phocéens il y a plus de 2000 ans (fondateurs de Massilia - Marseille-), et son nomBourride viendrait du provençal "boulido" qui veut dire bouilli.Comme beaucoup de recettes traditionnelles (et notamment la bouillabaisse) ce plat était un plat modeste que les pêcheurs préparaient avec les produits non vendus de leur pêche et, qu'ils faisaient bouillir dans une marmite d'eau de mer avec quelques herbes et épices.Ingrédients pour 4 personnes :- 1 kg de lotte- 500 g de pommes de terre- 1 carotte- 1 poireau- 1/2 de céleri rave- 1/2 bulbe de fenouil- 5 ou 6 feuilles de laitue- 2 gousses d'ail- 250 ml de vin blanc- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 4 cuillères à soupe d'aïoli- sel et poivrePréparer les légumes :Laver les légumes (carotte, poireau, céleri et fenouil) et les couper en petits dés très fins.Mettre l'huile d'olive dans une poêle ou une cocotte. Faire cuire les légumes à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.Ajouter les rondelles de pommes de terre à la poêle avec le vin blanc. Saler et poivrer.Couvrir à peine d'eau. Faire cuire 25 à 30 minutes.Couper la lotte en tranches épaisses de 3 à 4 cm.Quand les pommes de terre ont presque fini de cuire ; ajouter la lotte, couvrir et laisser cuire le poisson 5 minutes de chaque côté.Enlever la lotte et la réserver dans un plat chaud. Couvrir et maintenir au chaud.Couper la laitue en lanières et l'ajouter à la poêle avec l'aïoli et laisser réduire 2 à 3 minutes.Servir immédiatement dans un plat chaud, la lotte posée sur les légumes.
 


 
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