Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Eclair-Religieuse Citron Framboise

  Bonjour les Gourmands,Après une semaine chargée, anniversaire oblige, je reviens à mon blog avec le plus grand plaisir.Aujourd'hui une recette un peu spéciale pour deux évènements : Le Concours du magazine Fou de Pâtisserie et pour La Quinzaine des Eclairs.Le thème du concours Fou de Pâtisserie est la "Religieuse" : Réalisez votre propre déclinaison originale (par la forme, les goûts etc.) de la religieuse!La Quinzaine des Eclairs fête cette année ses 6 ans et propose du 7 au 22 Mars de dévouvrir 3 recettes créées pour l'occasion chez votre pâtissier. Plus de renseignements sur le site J'ai toujours adoré les pâtisseries à base de pâte à choux, alors je ne pouvais que participer à ce concours et faire un clin d'oeil à la Quinzaine de l'Eclair!J'ai donc eu l'idée de "créer" une pâtisserie à mi chemin entre la religieuse et l'éclair!  Pour 6 éclair-religieuses  :Préparation : 50minCuisson : 20à 30minMatériel :Poche avec douille 104 de Wilton et douille lisse petite (pour garnir les choux)Poche avec douille lisse de 10mm  Pâte à choux :65g de farine62g de lait62g d'eau55g de beurre1càs de sucre1 pincée de sel2 à 3 Oeufs (Autant que l'eau et le lait soit 125ml) Craquelin :50g de beurre62g de cassonade62g de farine Lemon Curd :10cl de jus de citron + zeste125g de sucre2 oeufs80g de beurre 1 barquette de framboisesPâte à sucre pour le décor Lemon Curd :Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs, le jus et le zeste, faire cuire sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à la consistance d'une crème pâtissière. Débarrasser et laisser refroidir. Quand le mélange est tiède, ajouter le beurre en petits morceaux et mixer. Filmer au contacte et réserver au fraisCraquelin :Malaxer à la main le beurre avec la cassonade et la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Etaler finement la préparation entre deux feuilles cuisson pour bien l'étaler. Réserver au frais ½ heure ou quelques minutes au congélateur.Pâte à choux :Porter à ébullition le lait et l'eau avec le beurre, hors du feu ajouter la farine en une seule fois. Mélanger, vous devez obtenir une boule homogène. Faire sécher sur le feu quelques minutes sans cesser de remuer.Hors du feu, dans un saladier ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois. Il est très important d'ajouter les oeufs un à un, sinon le mélange sera trop difficile à homogénéiser.Mettre la pâte en poche munie d'une douille lisse de 10mm.Dresser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson 6 éclairs et sur une autre plaque 18 petits choux.Préchauffer le four à 160°.Détailler des disques de la taille de vos choux à l'aide d'un emporte pièce. Poser les disques de croustillant sur les petites boules de pâte à choux en appuyant légèrement. De même pour les éclairs en coupant des rectangles de la taille des éclairs.Enfourner pour 20 à 30min pour les éclairs. Environ 20 min pour les choux. Il est préférable de faire cuire une plaque après l'autre pour avoir une bonne maîtrise des cuissons, sachant qu'il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.Vérifier la cuisson, les choux doivent être légèrement colorés et doivent se tenir.  Laisser refroidir sur une grille. Finitions :Evider les éclairs et les choux par le bas. Remplir à moitié de lemon curd, ajouter une framboise par choux et 4 dans chaque éclair, terminer par la crème et remettre les fonds de pâte.Mettre le reste de lemon curd en poche avec la douille 104 de Wilton.Coller 3 choux sur chaque éclair avec un point de crème.Dresser des vagues de crème entre les choux, décorer avec une framboise et des décors en pâte à sucre.A servir aussitôt ou réserver au frais jusqu'au moment de servir. Et surtout régalez-vous ;-)L'association citron-framboise est bien connue et délicieuse, alors pourquoi s'en priver.A très vite,Cyrielle 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Eclair au Chocolat, Eclair au Citron Meyer - La Cuisine de Gérard ...

  Bonjour les amis, Le printemps tarde à arriver, le froid surtout et le soleil qui se fait rare ça manque de tonus. Les semaines
 


 

Glaçage pour Mille feuille, éclair, religieuse etc... : la recette - Cousine's Cake Delphine HUBERT

Voici une recette facile et efficace pour la réalisation d'un fondant (glaçage) pour les petits plaisirs comme les éclairs, les religieuses, les mille-feuilles etc.... Pour une réussite parfaite et rapide, il vous faudra un thermomêtre de cuisine.
 


 

Fondant blanc (pour glaçage éclair, choux, religieuse ...) - les petits délices d'une maman pressée

Une recette de fondant, c'est toujours utile ??       Préparation : 30 min 26 cl d'eau  650 g de
 


 

Éclair citron & basilic - Concours "Design moi un éclair (de Génie!)"

Hello les gourmands ! nous a proposé le mois dernier un concours sur les éclairs ! Le but était de créer un éclair et de lui envoyer la recette accompagnée de sa photo! Seule condition : l'éclair ne devait pas dépasser 11cm. Vous l'avez remarqué en parcourant ce blog, j'aime particulièrement le citron et l'association de celui-ci avec le basilic ! J'ai donc choisi de participer au concours avec cet éclair au citron et basilic. Environ 300 personnes
 


 

SAINT-HONORE FRAMBOISE PASSION - RELIGIEUSE ET TARTE CATIN

Bonjour à tous! C'est avec beaucoup de retard que je vous présente aujourd'hui mon Saint-Honoré passion framboise. J'en avais vu un récemment ici sur FB, parfum framboise-pistache. Je vous avais d'ailleurs déjà parlé de cet amateur de pâtisserie
 


 

Saint-Valentin religieuse framboise lychees - Les gourmandises de Choucha

pâte à choux, # sans lait de vache, # crème pâtissière, # framboise, # dairyfree, # lait d'amande, # saint valentin, # amoureux, # dîner, # réception, # pâtisserie, # sucré, # fête, # rose, # coeur, # La saint Valentin fallait trouver un dessert,
 


 

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :) - RELIGIEUSE ET TARTE CATIN

Bonjour! Dire que je pense déjà aux recettes que je vais vous présenter avant Noël, c'est peu dire! Je viens d'acheter 3 énormes gouttières et j'ai une 20aine de recettes à tester... Je suis sûre que c'est pour ça que, alors que je n'en avais pas du
 


 

L'Eclair de Génie: Framboisier vs Passion-Framboise -

éclair de génie passion framboise
 


 

Eclair Framboise pêche chantilly Tonka

Une deuxième recette sur le dernier livre de Christophe Adam "Best of" des éditions Ducasse 'après le sablé breton et les fraises) ; on ne présente plus le maître des Eclairs qui les remis au gout du jour en les modernisant ! On peut décliner à
 


 

Eclair à la framboise - Les petits plats de Marinette

      Un peu de couleur pour égayer ce printemps maussade ... Un éclair très girly, délicieusement parfumé ...