Chicons (endives) caramélisés à l'orange
S'il y a bien un légume que j'adore c'est le chicon (endive) !Depuis toujours, j'adore les chicons au gratin (mon plat favoris ?), et j'adore les chicons cuits, sous toutes les formes.Cru par contre, je déteste ! Quoi que ça fait longtemps que je n'ai pas goûté, peut-être que maintenant j'aime ça !Quand le nouveau thème de, choisi par Gaëlle du blog, a été "", je me suis rappelée une recette mise de côté sur.C'est donc cette recette que je vous propose.Elle provient à la base du blog. 4 chicons (endives)Le jus d'une orange (sanguine pour moi)1 cuillère à soupe de mielSelPoivre+/- 25g de beurre+/- 4 cuillères à café d'huile d'oliveJe mets +/- car j'ai fait à l'oeil pour ces quantités.1. Retirer les feuilles abîmées du chicon, les passer rapidement sous l'eau2. Les couper en deux dans la longueur, et retirer la partie centrale dure3. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile4. Ajouter les chicons et les faire colorer 4-5 minutes, des 2 côtés, sans les brûler5. Ajouter le miel, saler et poivrer6. Ajouter ensuite le jus d'une orange7. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé avec un trou au centre8. Faire cuire 10 minutes et retourner à mi-cuisson9. S'il reste du jus d'orange, augmenter le feu, retirer le papier sulfurisé et laisser caraméliser en surveillantBon appétit !