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Recettes de cuisine: Rechercher

Le jour où j'ai appris à faire des yuan xiao

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 120%; text-align: left; widows: 2; orphans: 2; }p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }Salam wa aleykoum, bonjour,Le 8 mars, j'ai eu la chance de pouvoir participer à unatelier de confection de yuan xiao, organisé par le siteet dont j'ai eu connaissance grâce à la page Facebook de Grâce qui tient le blog. De plus à un prix dérisoire, avec une maman chinoise, Madame Zhu Keli, et en petit effectif. Ni une ni deux je m'inscrit.Ce fut l'occasion depousser mes horizons culinaires sur la Chine plusloin que le riz cantonais et les nems(ces derniersétant vietnamiens), et de découvrir un peu la gastronomie de ce pays qui ne me laisse pas indifférente. Bien que je ne connaisse ni la langue(outre ni hao, shié shié et ni shi bendan)*, ni grand-chose à sa culture ou sa gastronomie,la Chine est un pays qui m'intrigue. Forte d'une grande histoire de plusieurs dynasties, et d'une grande influence, ce pays pourrait être un continent à lui tout seul. (En parlant d'influences saviez-vous que le ketchup tire ses origines d'une sauce chinoise connue sous le nom de ket siap ?) Lesyuan xiaosont desboulettes de farine de riz gluant, à la même texture que les perles cocos, mais bien loin de ceux surgelés qu'on vous sers en restaurant.Pour s'y faire, madame Zhu avait déjà préparé lapâte d'enrobage qui était faite defarine de riz gluant et d'eau. La pâte doit avoir uneconsistance de pâte à modeler, ni trop sèche, ni trop pâteux. On prend en prélève une petite partie et en fait une boule de la taille d'une noix, puis qu'on aplatit dans notre paume de façon à avoir une épaisseur fine mais qui ne se déchire pas.Ensuite on prend uneboule de pâte de sésame noir (faite de sésame noir + miel + huile) un peu plus grosse qu'une noisette qu'on pose au milieu de ce palet de pâte de riz gluant. Il fautenfermer la boule de pâte de sésame noire avec la pâte de rizsans la déchirer (étape délicate !). Puis on roule le tout de façon à avoir une jolie boule. Ces boules ont étécuites dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes je dirais, jusqu'à qu'elles remontent à la surface, en les mélangeant pendant la cuisson afin qu'elles ne collent pas entre elles.Puis la dégustation! Çacolle un peu aux dents, c'estagréable à mâcher et surtout c'est servi tout chaud, fraîchement cuit, renfermant un coeur sucré. La pâte de sésame noire est sucrée comme il le faut à mon goût, aubon goût d'oléagineux, qui crisse sous les dents. Un desmeilleurs dessertsque j'ai pu goûter.Mais surtout au-delà de la découverte culinaire ce fut surtout l'occasion de faire desrencontres enrichissantes, avec des personnes ayant plein de parcours différents et réunis sous la gourmandise (notamment à la dégustation hein.). Léonard, Jérémie, Momo, Grâce, le petit Felix,Shanshan et d'autres que j'oublie ce fut un réel plaisir d'avoir discuter un peu avec vous autour d'une gourmandise.Et surtout, comptez sur moi pour essayer de reproduire les yuan xiao!* je me rend compte que je sais aussi dire wo hai ni 
 


 
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