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Recettes de cuisine: Rechercher

Tartelettes fines aux oignons caramélisés, betteraves épicées et féta

C'est pas tout ça, mais comme on ne se nourrit pas de lessive, j'ai fait des tartelettes :-)Bon, alors pourquoi faire destartelettes au lieu d'une bonne vieille tarte ? Et bien parce que c'est beaucoup plus joli pour une entrée à l'assiette, surtout que le montage des betteraves ne te facilitera pas la découpe ! Après, tu fais ce que tu veux ...Il y a de lapolenta dans ma pâte à tarte, elle est trèèèès croustillante, j'aime beaucoup. Ensuite, il y a une couched'oignons doucement confits aux épices. On rajoute une couche debetteraves badigeonnées d'un mélange de vinaigre, d'huile et de sauce piquante  qui va caraméliser à la cuisson. Et en dernier, on émiette un chouia deféta, autant qu'on aime en fait. Une tartelette qui devrait te plaire !Tartelettes fines aux oignons caramélisés, betteraves épicées et fétapour 5-6 tartelettespour la pâte- 150g de farine- 90g de polenta- 1cc de sel- 100g de beurre froid- 1 oeuf- quelques cs d'eau froide- totalement facultatif : 2 grosses cc de graines de nigelleMettez la farine, la polenta, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol d'un robot muni de la lame pétrin. Faites tourner quelques dizaines de secondes pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l'oeuf et les graines si vous en utilisez, pulsez pour mélanger, puis ajoutez l'eau, cuillère par cuillère, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Réservez la pâte au moins une demi-heure au frais.pour la garniture- 4-5 oignons moyens (environ 500g)- 4 gousses d'ail écrasées- 1 cs de coriandre en poudre- 1 cs de cumin en poudre- 2 cc de sucre- 2-4 betteraves cuites (environ 400g)- 2 cs d'huile d'olive- 4 cs de vinaigre basalmique- 1 cc de sauce piquante type sambal oelek (plus ou moins selon ton goût du piquant)- de la fétaÉpluchez et émincez finement les oignons et l'ail. Faites chauffez une poêle à sec sur feu doux ; placez y le cumin et la coriandre en poudre jusqu'à ce que les épices commencent à sentir. Débarrassez sur une assiette. Faites chauffez 3 cs d'huile dans la poêle, ajoutez les oignons, l'ail, les épices et le sucre. Mélangez soigneusement et laissez confire à feu tout doux pendant environ 1/2 heure.La pâte et les oignons peuvent se préparer à l'avance.Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Préparez deux plaques ou grilles recouvertes de papier sulfurisé ou d'un silpat.Coupez la pâte en 5 ou 6 morceaux de même taille. Étalez le premier en un cercle assez fin (quelques mm d'épaisseur). Placez le sur la plaque préparée, puis rabattre le bord en le pinçant de manière à faire une petite bordure. Faites de même avec le reste de pâte. Enfournez pour 10 à 15 minutes.Coupez les betteraves en tranches fines. Mélangez l'huile, le vinaigre et la sauce piquante dans un petit bol.Retirez les plaques du four et pressez doucement le centre des tartelettes avec le dos d'une cuillère si la pâte a gonflé. Répartissez le confit d'oignon, puis les tranches de betteraves en les disposant joliment. Glacez le dessus des tartelettes avec le mélange piquant, et enfournez 10 à 15 minutes, le temps que les betteraves chauffent et caramélisent légèrement.Émiettez la féta hors du four et servez de suite.
 


 
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