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Recettes de cuisine: Rechercher

fraisier creme diplomate

la semaine derniere c etait l anniversaire de mon mari, j ai voulu lui faire la surprise en lui faisant un fraisier! j ai choisi le fraisier d hervé cuisine! un regal!!! vraiment excellent!!!inutile de vous dire de quelle origine est mon mari! mdr!!j ai juste remplacé la pate d amande par un disque azyme et realisé une petite creme chantilly pour la deco!Pour la génoise1 gousse de vanille120 g de sucre100 g de farine50 g de beurre4 oeufsPour le sirop et la garniture250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)150 g de sucre20 cl d'eauVanillePour la crème 20 cl de crème liquide entière25 cl de lait demi écrémé2 jaunes d'oeuf40 g de maizéna50 g de sucre1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanilléRéalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre...Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement.Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minuteVersez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissirreverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.Réalisez la génoise à présent !Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermesAjoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanilleAjoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamiséePour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufsPuis ajoutez le reste de la farineEnfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°CImbibez les génoises du sirop dès la sortir du fourProcéder au montage du fraisier : Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnièreDécoupez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieurPlaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraisesRecouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron)Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir
 


 
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