Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

un plat rustique tout en délicatesse : le potjevleesch de Dunkerque !

Le potjevleesch dunkerquoisVous allez me dire qu'avec un nom pareil on s'attend à tout comme recette ! C'est un mot flamand qui veut dire petit pot de viandes. C'estLE plat traditionnel de la ville de Dunkerque, ma ville de naissance dans le département du Nord. A Dunkerque, on est flamand pas Cht'i ! Eh oui tous les nordistes ne sont pas Cht'i et encore moins à Bergues où a été tourné le film Bienvenue chez les Cht'is .On est vraiment en Flandre Intérieure dans cette petite ville fortifiée, magnifique à visiter par ailleurs. Mais bon, je ne vais pas cracher dans la soupe, ça a amené plein de personnes à venir voir le Nord et à avoir une autre image que l'image de désolation souvent proposée dans les médias. Ce qui a été le plus dur lors de cette période après le lancement du film, c'est de me faire appeler biloute à chaque fois que je rentrais dans une pièce au travail mais ça a fini par passer aussi ... ouf !Enfin je diverge..., je suis une incorrigible bavarde et surtout sur ma contrée d'origine. Revenons donc à notre petit pot de viandes. Vous aurez du mal à en prononcer le nom,  vous vous demanderez ce que vous allez manger....Quand je travaillais dans un Parc Naturel Régional, dans une autre vie, une collègue de l'environnement  croyait que j'avais fait de la potée de chevêche et était prête à m'arracher les yeux quand j'ai prononcé le nom du plat que j'avais ramené à déguster ! Ahahaah ! Pas question de manger des espèces protégées !On n'est pas des sauvages dans le Nord  même si vous avez cette impression quand vous arrivez en février à Dunkerque en pleine période de et que des hordes de personnes déguisées et maquillées comme des voitures volées vous collent un kipper (hareng fumé) dans la figure et qu'elles s'assoient sur votre voiture en criant A tut tuuut !!!Exilée désormais dans le Poitou , je vous propose donc un plat de chez moi que vous trouverez dans de nombreux restaurants dunkerquois et que vous pouvez aisément faire chez vous, il faut juste un peu de temps. Un peu d'histoire sur ce plat ? Le potjevleesch est un plat qui nécessite de la patience :) Il ne faut pas brûler les étapes pour avoir des viandes bien tendres et une gelée goûteuse qui fondra avec bonheur avec les frites chaudes ! Comptez trois jours avant dégustation !Je présente ce plat dans le cadre d'un concours organisé par Gwendoline du blogConcours : "La Cuisine de chez toi"...C'est un plat qui n'a pas une présentation super glamour : des morceaux de viande, de la gelée ... mais ne vous arrêtez pas à la physionomie, dégustez le, c'est un authentique plat de terroir parfumé , goûteux, convivial et ancré par son histoire dans le patrimoine nordiste !Mangez en un bèt'che (petit morceau) et vous me direz quoi ! Je vous fais des zôt'ches (bisous) et je vous dis "A noste kêe" (à bientôt )! Si vous voulez comprendre un peu le parler des dunkerquois, mieux vaut avoir un bon lexique ! m'a rappelé de nombreux souvenirs de petite fille , allez y jeter un oeil vous ne serez pas déçu et  c'est là qu'on voit que le parler flamand -belge n'est pas loin ;) Ingrédients pour une deux terrines soit 8 à 10 personnes:- 4 cuisses de lapin- 4 blancs de poulet- 300 g de morceaux de veau- 300 g d'échine de porc- 1 bouteille de 75 cl de bière blonde ou de bière ambrée- 20 cl de vinaigre d'alcool- 50 cl de bouillon de volaille maison - 1 sachet de gelée ou 1 pied de veau si vous en trouvez - 3 carottes- 3 gousses d'ail - 2 oignons - 3 échalotes - 8 baies de genièvre- 1 bouquet garni- sel et poivre Préparation Épluchez et émincez les oignons, les échalotes et épluchez, retirez le germe de l'ail et coupez les gousses en tranches. Dans une terrine profonde allant au four (j'en ai récupérée au rayon traiteur des grandes surfaces, ils s'en débarrassent parfois pour 3 fois rien, 2 € celle que j'ai utilisée) , disposez les viandes. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles assez fines,  les aromates  (baies de genièvre, ça se trouve facilement au rayon des épices de votre magasin, ne faites pas l'impasse dessus, c'est vraiment un incontournable de la recette !, le bouquet garni) et les oignons, échalotes et ail. Couvrez avec la bière, le vinaigre d'alcool et mélangez bien.Laissez reposer au frais toute la nuit.Le lendemain matin , préchauffez votre four à 160°C et ajoutez le bouillon et le sachet de gelée ou le pied de veau coupé en 2 si vous en avez trouvé. Salez peu si votre bouillon est déjà bien salé et poivrez bien. Ajoutez 25 cl de bouillon , mélangez bien et faites cuire pendant 3 H  environ, ajoutez de temps en temps du bouillon, il faut que les viandes restent couvertes. Attention à ne pas colorer les viandes sinon baissez la température du four et couvrez d'alu. Le but est de confire les viandes dans le jus pour qu'elles se détachent bien de leurs os.Deux possibilités s'offrent alors à vous : - soit vous laissez les viandes telles quelles en terrine pour le refroidissement et vous présenterez donc le potjevleesch en morceaux de viande entier avec leurs os, ce qui est fréquent dans les restaus de Dunkerque.  - soit vous les désossez et vous les remettez en terrine couche par couche avec les carottes, les oignons et une partie du jus, vous pressez bien et vous mettez au frais. Vous présenterez alors le potjevleesch en tranches, ce que faisait ma maman. Quelque que soit votre choix, il faudra laisser votre terrine au frigo pendant toute une nuit ou au moins 12 H pour que la gelée prenne bien. Conseils Servez avec de la salade et des frites bien chaudes, des vraies frites cuites en deux temps pour avoir une frite croustillante dehors et de consistance de purée à l'intérieur au gras de boeuf ! C'est la chaleur des frites qui va faire fondre la gelée et va donner une sauce bien agréable avec les viandes, il ne fautsurtout pas réchauffer le Potjevleesch, ce serait une hérésie ! Je vous le dis car je l'ai vu dans une soirée professionnelle où chacun amenait des spécialités locales ! Autant vous dire que c'était une catastrophe, ces morceaux de viande baignant dans un jus marronnasse ! L'art de foutre en l'air un plat ! :( . Tenez le pour dit ! C'est un plat froid !Les participants à ce sympathique concours  sont  - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Laëtitia P. - - - - - - - - - - -
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Délicatesse tour #4 : rencontre avec Nathalie du blog Cuisiner… tout simplement - La pomme de terre DELICATESSE®

Prochain arrêt gourmand : la sublime ville de Bordeaux. (Si vous avez raté les précédentes étapes c'est par ici et ici !) Et c'est Nathalie du blog Cuisiner... tout simplement qui nous accueille dans son univers où l'on se régale avec simplicité.
 


 

Plat rustique - 1 - Recettes de Plat rustique.

Des centaines de recettes de Plat rustique à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Plat rustique et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Délicatesse tour #1 : Emilie du blog Plus une miette dans l'assiette - La pomme de terre DELICATESSE®

Nous vous l'avions annoncé, notre chère petite Délicatesse part sur les routes de France pour un petit tour des plus gourmands. Première étape à Paris à la rencontre d'une pétillante blogueur : Emilie de Plus une miette dans l'assiette
 


 

Délicatesse tour #5 : Rencontre avec Hélène du blog Les mets tissés - La pomme de terre DELICATESSE®

Après Paris, Montpellier, Strasbourg et Bordeaux, Délicatesse pose son sac à dos à Lyon, non loin de la Drôme des Collines, sa terre natale. C'est Hélène du blog Les mets tissés qui lui a ouvert ses portes pour partager avec elle une petite pause
 


 

Délicatesse tour #6 : Rencontre avec Typhanie du blog Epices Malices - La pomme de terre DELICATESSE®

Délicatesse ne pouvait pas terminer son tour de France gourmand sans mettre un pied (marin) en Bretagne ! A Rennes, elle a rencontré Typhanie du blog Epices Malices avec qui elle a discuté... cuisine évidemment. www.epicesmalices.com Ton plat à base
 


 

Délicatesse tour #3 : Rencontre avec Sandra du blog Cuisine Addict - La pomme de terre DELICATESSE®

Après une semaine sous le soleil méditerranéen, changement de cap pour notre petite Délicatesse qui a décidé de prendre la route vers l’Alsace. Parce qu'elle commençait à pédaler dans la choucroute, elle s’est arrêtée prendre une pause en compagnie
 


 

Louis, de Stéphane Pitré, tout en délicatesse… passionnée.

Dans la droite ligne du concours que j’avais organisé pour les Tables Maille, je suis bien entendu allée goûter
 


 

Anémone du japon tout en délicatesse - Quatre Saisons Au Jardin

Je ne vous ai pas parlé du jardin d’ornement depuis très longtemps et la cuisine a pris le devant
 


 

Bibeleskaes, le fromage blanc alsacien & ses petites pommes de terre DÉLICATESSE® - La pomme de terre DELICATESSE®

Sandra a marié la Délicatesse avec son "plat doudou", le bibeleskaes*, une spécialité alsacienne qu'elle a quelque peu revisitée à sa sauce ! Photo : © www.cuisine-addict.com Ingrédients : • 400 g de petites pommes de terre DÉLICATESSE® • 1 brin de
 


 

Délicatesse tour #2 : Rencontre avec Elise du blog Elise dit A Table ! - La pomme de terre DELICATESSE®

Après une première étape parisienne, notre chère Délicatesse poursuit son tour de France et prend le large vers les plages méditerranéennes. Petite pause fraîcheur sous le soleil de Montpellier où elle a rencontré Elise, la gourmande qui se cache