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Recettes de cuisine: Rechercher

Joue de Boeuf à la Bière brune

En ce jour deSaint Patrick voici une recette qui n'est pas irlandaise mais qui aurait pu l'être ;-)En général, même lorsqu'on ne connait pas, on en retient tout de même deux choses : les (qui ont d'ailleurs coûté à l'Irlande de nombreuses vagues d'émigration) et la fameusebière brunedont la réputation n'est plus à faire... même si celle que l'on consomme en Irlande n'a - à mon goût - rien à voir avec celle que l'on sert sur l'île. Pour ce qui est des pommes de terre, je vous avais proposé il y a quelques temps déjà un... il me restait donc la bière brune. La bière est un produit que j'aime beaucoup, aussi bien pour la consommer telle quelle que pour (elle). Je dois avouer que je fais partie de ceux qui ne consomment pas la même bière en fonction des saisons. De la blonde sarde qui est le symbole de l'été (pas le seul je vous rassure ;-) à la bière brune que je ne bois qu'en hiver, il y en a pour tous les goûts. Et c'est cette bière brune que j'ai choisi de cuisiner dans une préparation trèshivernaleet d'inspiration un peu irlandaise car c'est là bas que j'ai découvert le goût de la viande accompagnée d'unesauce à la Guinness. Ici je l'ai fait directement cuire dedans, un peu dans l'esprit d'une carbonnade flamandemême si je ne connais que de très loin cette recette. D'ailleurs j'ai gardé le "truc" du sucre afin d'atténuer l'amertume bien que la (marotte toute personnelle de ces derniers temps) apporte une saveur qui reste dans cet esprit un peu rude. Le choix du morceau c'est l'influence ce cher qui après m'avoir fait découvrir la joue de boeuf  (une tuerie... et je pèse mes mots) m'a inspiré pour beaucoup de recettes préparées avec les bas morceaux de viande. Bon, soyons clairs... lesc'est seulement pour éviter de culpabiliser ;-)Joue de Boeuf à la Bière brune(pour 4 personnes)1 grosse joue de boeuf (une joue fait entre 500 et 700 g)500 ml de brune de très bonne qualité32 hachés2 CS rases de 1 CS bombée de roux (ou même mieux, de)1 branche de1 pincée deselCouper la joue de boeuf en gros cubes et les saler légèrement. Vous pouvez aussi la laisser entière et attendre que la cuisson la délite mais il faudra plus de temps. Dans une cocotte en fonte, faire revenir la joue de boeuf dans un fond d'huile d'olive. Bien la faire colorer en remuant continuellement pour éviter qu'elle accroche. Quand elle est bien saisie, la retirer de la cocotte et la réserver. Dans l'huile ayant servi à la première cuisson de la viande, ajouter les oignons hachées. Les faire revenir doucement et lorsqu'ils sont devenus translucides, remettre la viande dans la cocotte, bien mélanger puis ajouter la farine. Bien remuer pour qu'elle se répartisse et brunisse un peu. Verser le sucre et couvrir avec la bière (il peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau). Ajouter le thym puis laisser cuire à feu très doux pendant une heure en remuant de temps en temps. Une fois la première heure de cuisson passée, ajouter les carottes épluchées et détaillées en grosses rondelles et poursuivre la cuisson pendant encore une heure, une heure et demi toujours en remuant. Plus la cuisson sera lente et longue, plus la viande sera fondante. Une fois la viande bien cuite, servir très chaud avec des pommes de terre vapeur. 
 


 
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